21:07 23.12.2011

Госгорпромнадзор критикует ГОКи "Привата" и "Евраза" за недостаточное внимание к охране труда

2 мин читать

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины (Госгорпромнадзор) подвергла критике Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты (МГОК и ОГОК), а также "Евраз-Сухая Балка" и Криворожский железорудный комбинат (КЖРК, все Днепропетровская обл.) за недостаточное соблюдение закона Украины "Об охране труда" и низкие отчисления на создание безопасных условий работы.

"По результатам работы 2011 года ПАО "КЖРК", ПАО "Евраз Сухая Балка" и ПАО "Марганецкий ГОК" получили оценку "недостаточно" за создание безопасных условий труда, соблюдения закона Украины "Об охране труда", - говорится в сообщении ведомства.

При этом отмечается, что план развития ПАО "Орджоникидзевский ГОК" Госгорпромнадзор согласовал только на первое полугодие 2012 года, в основном из-за невыполнения протокольных решений предыдущего заседания по рассмотрению плана развития предприятия, утвержденного в прошлом году.

"Если обещания не будут выполнены и на протяжении следующих шести месяцев, Госгорпромнадзор не будет согласовывать план развития горных работ на второе полугодие 2012 года", – сказал начальник Криворожского горнотехнического теруправления Олег Чередниченко, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В то же время Госгорпромнадзор констатировал, что инвестирование в техническое переоснащение и охрану труда горнодобывающих предприятий постоянно возрастают. В частности, в 2011 году на ЗАО "Запорожский железорудный комбинат" (ЗЖРК) затраты на техническое переоснащение выросли вдвое по сравнении с предыдущим годом: с 30 млн грн до 60 млн грн.

Также горный департамент ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) израсходовал на охрану труда каждого сотрудника в среднем 7,5 тыс. грн, ПАО "Северный ГОК" (СевГОК) – 12,8 тыс. грн., Ингулецкий ГОК (ИнГОК, оба – группа "Метинвест") и Южный ГОК – свыше 9 тыс. грн.

"В сравнении с показателями этих предприятий, слишком малые расходы на охрану труда в ПАО "Марганецкий ГОК" и ПАО "Орджоникидзевский ГОК", - констатируется в пресс-релизе по итогам заседания комиссии Госгорпромнадзора, на котором представители горнодобывающих предприятий отчитывались о состоянии охраны труда, уровне травматизма и выполнения планов развития горных работ на 2011 год.

Комиссия под председательством первого заместителя председателя службы Виктора Шайтана согласовала планы развития горных работ карьеров и шахт на 2012 год шестнадцати горнодобывающих предприятий, поднадзорных Криворожскому горнопромышленному теруправлению.

"Подходы к решению проблемных вопросов по охране труда на горнодобывающих предприятиях значительно более конструктивные, чем на угледобывающих. Более действенные мероприятия по обеспечению промышленной безопасности способствуют снижению уровня производственного травматизма, а это – результат серьезной работы не одного дня", – подытожил В. Шайтан.

Первый заместитель председателя Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины добавил, что на будущей неделе руководители горнодобывающих компаний дадут свои предложения по улучшению ситуации на предприятиях в сфере охраны труда, которые рабочая группа в ближайшее время проработает.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА