13:08 14.02.2023

Группа "ТАС" Тигипко планирует войти в СП австрийских voestalpine и ÖBB Rail Cargo по строительству вагонов

2 мин читать
Группа "ТАС" Тигипко планирует войти в СП австрийских voestalpine и ÖBB Rail Cargo по строительству вагонов

Кипрская T.A.S. Overseas Investments Limited из группы "ТАС" Сергея Тигипко намерено получить свыше 25% в австрийской TransAnt GmbH (Линц) – совместном предприятии, созданном австрийскими ÖBB Rail Cargo Group и voestalpine Stahl GmbH для производства инновационных и экономически эффективных железнодорожных грузовых вагонов.

Как говорится в сообщении Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на его сайте, ведомство уже предоставило T.A.S. Overseas Investments Limited соответствующее разрешение на основе ее заявки и заявок TransAnt и voestalpine Stahl.

Помимо того о получении уведомления в связи с предполагаемым приобретением компанией TAS Overseas Investments Limited доли уставного капитала TransAnt GmbH 24 января этого года сообщила и Комиссия по защите конкуренции Кипра.

"TransAnt GmbH – это совместное предприятие, созданное в конце 2020 года между Rail Cargo Austria Aktiengesellschaft и voestalpine Stahl GmbH с целью работы в секторе железнодорожных грузоперевозок. На данном этапе TransAnt не занимается коммерческой деятельностью. Однако после завершения этой сделки ожидается, что она будет активно заниматься производством, разработкой, поставкой, продажей и арендой "гибких" вагонов и надстроек для перевозки грузов в промышленном секторе.

Первоначально Rail Cargo Group сообщало о планах паритетного владения в СП с voestalpine, однако в настоящее время ее доля, согласно австрийскому реестру, составляет 19,8%, тогда как voestalpine – 80,2%.

В связи с этим АМКУ классифицирует компании TransAnt GmbH и voestalpine Stahl GmbH и связанные с ними компании как единый субъект хозяйствования – Группу VAS. Это глобальная сталелитейная и технологическая группа, работающая в автомобильной и потребительской промышленности, аэрокосмической и нефтегазовой промышленности, а также в железнодорожной промышленности, которая котируется на Венской фондовой бирже и не имеет конечных владельцев-бенефициаров.

Группа "ТАС" основана в 1998 году бизнесменом Сергеем Тигипко. Сфера ее бизнес-интересов охватывает финансовый сектор (банковский и страховой сегменты) и аптечный, а также промышленность, недвижимость, венчурные проекты.

В группу входит "Днепровагонмаш" (ДВМ) - одно из ведущих предприятий Украины по проектированию и изготовлению грузовых вагонов. Годовая мощность производства – 9 тыс. вагонов. В 2021 году ДВМ сократил выпуск грузовых вагонов на 39,2% - до 477 шт, реализацию – на 44% до 461 ед. Всего в Украине было выпущено 1,9 тыс. вагонов. Данные о производстве за 2022 год пока отсутствует, однако предприятие отчиталось о 32,7 млн грн чистой прибыли.

Тигипко в конце 2022 года сообщал Forbes, что "Днепровагонмаш" выпускает 70 грузовых вагонов в месяц и готовится локализовать производство в Австрии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада узаконила онлайн-общение плательщиков с налоговой и решила еще несколько их проблем

Первый транш в 4,5 млрд евро поступит в Украину в марте – встреча фон дер Ляйен и Шмыгаля

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА