08:53 08.12.2011

"ДТЭК" и Минэнергоугля подписали договоры о концессии на 49 лет "Ровеньки-" и "Свердловантрацит"

3 мин читать

Крупнейший в Украине частный энергохолдинг "ДТЭК" и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины 1 декабря подписали договоры о концессии целостных имущественных комплексов "Ровеньки-" и "Свердловантрацит" сроком действия 49 лет, сообщается в пресс-релизе "ДТЭК" в среду.

Договоры заключены по итогам впервые проведенных в Украине открытых концессионных конкурсов, результаты которых были обнародованы 23 ноября 2011 года.

Управлять имуществом государственных угольных предприятий будут ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит" и ООО "ДТЭК Свердловантрацит".

"Мы четко представляем, как будут развиваться "Ровеньки-" и "Свердловантрацит" до 2030 года. На ближайшие пять лет разработана инвестпрограмма в объеме более 6 млрд грн, целями которой являются выход на суммарную добычу около 15 миллионов тонн антрацита в год, увеличение производительности труда и внедрение новейшей техники", – приведены в пресс-релизе слова генерального директора "ДТЭК" Максима Тимченко.

Согласно договору концессии, капитальные вложения в "Ровенькиантрацит" в 2012-2016 годах составят 2 млрд 998 млн грн. Кроме того, учтены социальные обязательства перед трудящимися - в условия концессии внесено стопроцентное трудоустройство всех работников ГП "Ровенькиантрацит" на новое предприятие ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит"; горняки по-прежнему будут бесплатно получать бытовое топливо, говорится в документе.

По словам генерального директора ГП "Свердловантрацит" Александра Коваля, приведенным в пресс-релизе, в соответствии с концессионным договором, предприятие в ближайшие 20 лет планирует освоить свыше 20 млрд грн, что позволит реализовать масштабные планы по развитию производства. А.Коваль, кроме того, выразил уверенность, что в ближайшем времени годовой уровень добычи ГП "Свердловантрацит" перешагнет рубеж в 7 млн тонн.

В пресс-релизе также отмечается, что "ДТЭК" примет активное участие в социально-экономическом развитии Луганской области, где расположены передаваемые в концессию предприятия, включая комплексное финансирование социального сектора, медицинских учреждений, коммунальной и экономической инфраструктуры региона. Подписание соответствующего соглашения с руководством области ожидается уже в декабре 2011 года.

По условиям концессионных соглашений "ДТЭК" также взял на себя обязательства в сфере охраны труда, экологии и промышленной безопасности, социальных гарантий и оплаты труда, которые в ходе подготовки к конкурсу выдвинули представители профсоюзов предприятий и местные органы власти.

"ДТЭК" создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" ("СКМ", Донецк) Рината Ахметова. Холдингу делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

"Ровенькиантрацит" (семь шахт) и "Свердловантрацит" (пять шахт) входят в пятерку крупнейших по объемам добычи угля предприятий страны и на сегодня являются крупнейшими ГП по этому показателю.

По итогам 11 месяцев текущего года госпредприятия "Ровеньки-" и "Свердловантрацит" добыли 6 млн 858,436 тыс. тонн и 5 млн 959,809 тыс. тонн угля соответственно, в то время как в целом угледобыча в стране за отчетный период составила 75 млн 71,765 тыс. тонн.

После подписания в июле 2010 года с этими двумя госпредприятиями инвестиционных договоров о финансировании, "ДТЭК" обеспечил себе доступ к добываемым на шахтах "Ровеньки-" и "Свердловантрацит" углям антрацитовых марок для потребностей своих энергогенерирующих предприятий.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА