Экономика

"Метинвест" ликвидирует свои компании в РФ и Беларуси, может построить завод в ЕС - СЕО

Горно-металлургическая группа "Метинвест" после начала полномасштабной войны России в Украине приняла решение о ликвидации своих подразделений в РФ и Беларуси (РБ), из-за разрушения ММК им.Ильича и "Азовстали" в Мариуполе рассматривает вопрос строительства завода в ЕС и занимается повышением качества продукции в соответствии с запросами рынка.

"С 24 февраля принято решение об их (компаний в РФ и Беларуси - ИФ) ликвидации. Там у нас только сбытовые активы: "Метинвест Евразия" и белорусская "Метинвест Дистрибуция". Там есть операционные команды, которым даны инструкции по ликвидации", сообщил генеральный директор компании Юрий Рыженков в интервью изданию "НВ. Бизнес".

По его словам, в группе работали топ-менеджеры, менеджеры, специалисты, которые были гражданами Беларуси или РФ. Многие из них проработали в компании больше 10 лет. После 24 числа большая часть из них или были уволены, или уволились сами. Сейчас остались единицы - в основном те, кто осуждает то, что происходит. Кто-то получил другое гражданство.

Касаясь ситуации с разрушенными ММК им.Ильича и "Азовсталью", в настоящее время степень ущерба оценить сложно – это будет сделано после деоккупации, и тогда будет решено о возможности восстановления активов либо строительстве новых в рамках производства "зеленой" стали. Оба гендиректора этих мариупольских предприятий работают в компании, оба в Украине. Так, гендиректор ММК им.Ильича Тарас Шевченко находится в Запорожье и в ближайшее время перейдет на новую работу. Гендиректор "Азовстали" Энвер Цкитишвили сейчас консультирует операционную дирекцию холдинга и помогает выстроить методы обучения персонала.

В целом в структурах "Метинвеста" в Мариуполе работало 35 тыс. человек. Из них примерно половина вышли на связь с компанией, большая часть выехала на территорию, подконтрольную Украине. Более тысячи человек трудоустроены на предприятия группы, еще 2 тыс. проходят переподготовку - ожидается, что они присоединятся к коллективам в Запорожье, Каменском и Кривом Роге.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях со второй крупной группой акционеров "Запорожстали", которую связывают с Россией, Рыженков отметил, что отношений с ней давно нет, только в рамках собраний акционеров. Необходимые решения принимаются при поддержке миноритарных акционеров. При этом в "Метинвесте" не видят рисков возможного ареста акций второй группы акционеров Бюро экономической безопасности.

"Такие решения и их комментирование - исключительно прерогатива государства. Мы в этом не видим пока ни рисков, ни возможностей. Хотя "Запорожсталь" - это предприятие, которое требует серьезной инвестпрограммы. А часть его акционеров была не готова инвестировать. Поэтому какие-то решения государства могут дать возможность для развития комбината", - полагает СЕО.

Руководитель компании также сообщил, что для активизации работы предприятий, в том числе ГОКов, есть ряд направлений, по которым работает группа. В первую очередь - разблокировка портов: если найдут способ разблокировать порты для продукции ГМК, это даст хороший результат и по загрузке предприятий. Но это скорее геополитический и государственный вопрос, которым активно занимаются и президент, и Министерство инфраструктуры, добавил Рыженков.

Другое направление - постройка нового завода в ЕС, который бы мог перерабатывать нашу железную руду, стать возможностью для сбыта украинской продукции на экспорт.

"Параллельно с этим смотрим на проекты, которые можно было бы сделать на "Запорожстали" и "Каметстали". Это тоже может помочь расширить узкие места, особенно по производству высококачественного проката. И позволит дозагрузить предприятия. Мы опробовали производство высококачественного доменного окатыша на СевГОКе буквально в августе. Его возможно даже довести до уровня DRI-окатыша (окатыши для технологии прямого восстановления железа – ИФ), который ранее производили только на ЦГОКе", - пояснил глава компании.

Однако делать серьезные инвестиции можно после окончания войны с реальными гарантиями безопасности Украине, считает СЕО.

Рыженков также сообщил, что после потери "Азовстали" ми ММК им.Ильича группа не стала закупать слябы в РФ для своих прокатных мощностей в Италии и Великобритании.

"У нас несколько источников. Мы покупали в Юго-Восточной Азии, смотрели на бразильские слябы. Мы покупаем европейский сляб. Например, Acciaierie di Italia Holding в Таранто (бывший ILVA). Ведем переговоры с US Steel в Кошице, с Liberty. Небольшими партиями ищем слябы. Плюс мы осваиваем производство слябов на "Запорожстали". Это катаный сляб, но уже первые успехи у нас есть. Более того, у нас есть внутрикорпоративная синергия. Мы производим слиток из конвертерной стали на "Каметстали", после этого прокатываем его сляб на "Запорожстали". Сляб идет на европейские активы и перекатывается в листы", - пояснил гендиректор.

Касаясь вопроса о снабжении коксом после остановки Авдеевского КХЗ, топ-менеджер уточнил, что в группе есть три коксохима, на которых можно производить кокс: два в Каменском и Запорожский КХЗ, который технологически связан с "Запорожсталью".

"Есть еще два коксохима, куда мы поставляем наш уголь на переделку, назовем так, и забираем кокс. Это ArcelorMittal в Кривом Роге и бывший ДМЗ им. Петровского в Днепре. С текущей загрузкой металлургии, нам этих мощностей хватает. Если будем поднимать производство, то придется искать дополнительный кокс", - сказал Рыженков.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ