11:36 11.08.2022

Ущерб от агрессии РФ возрос на $2,1 млрд за неделю, потребности в восстановлении - на $3 млрд – KSE

3 мин читать
Ущерб от агрессии РФ возрос на $2,1 млрд за неделю, потребности в восстановлении - на $3 млрд – KSE

Ущерб инфраструктуре Украины от войны по состоянию на 8 августа 2022 года KSE Institute оценил в $110,4 млрд, при этом за минувшую неделю оценка убытков возросла на $2,1 млрд.

"По оценкам экспертов проекта "Россия заплатит", минимальные потребности в восстановлении разрушенных активов за последнюю неделю выросли на $3 млрд и сегодня составляют $188 млрд", – сообщается в пресс-релизе аналитического подразделения Киевской школы экономики (КШЭ) KSE Institute.

Согласно ему, больше всего за неделю выросла оценка ущерба инфраструктуре – на $1,8 млрд, до $33,4 млрд, что связано с получением командой проекта детальной информации от Мининфраструктуры о поврежденным и разрушенных мостах.

"По последним данным, в результате боевых действий повреждено или разрушено 304 моста и мостовые переправы на $1,8 млрд", – указывается в сообщении.

Согласно ему обновленные данные поступили и от Министерства развития общин и территорий, в результате чего оценка убытков сфер культуры, туризма и спорта возросла на $0,4 млрд – до $1,3 млрд из-за увеличения количества поврежденных и разрушенных объектов.

Однако наиболее значительным ущерб остается в части жилых строений – $47,8 млрд.

"По последним данным, разрушено и повреждено по меньшей мере 131,3 тыс. зданий, из которых 15,2 тыс. – многоквартирных... Прямые убытки от разрушения многоэтажек составляют $42,3 млрд, и еще $5,4 млрд убытков нанесены собственникам частных домов", - отметили специалисты KSE.

В целом с начала войны, согласно данным проекта, повреждены, разрушены или захвачены по меньшей мере 15,3 тыс. многоэтажек, 115,9 тыс. частных домов, 388 предприятий, 43,7 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, 1991 магазинов, 511 админзданий, 106,1 тыс. легковых авто, 764 дитсада, 934 медучреждения, 634 сооружения культуры, 119 объектов социальной сферы.

В релизе указывается, что по состоянию на 8 августа сумма косвенных потерь отраслей выросла на $0,3 млрд – до до $129,1 млрд. Наибольшая доля косвенных потерь в результате полномасштабной войны, начатой Россией, в сфере промышленности — $29,8 млрд. На втором месте по объемам косвенных потерь — агропромышленный комплекс и земельные ресурсы – $23,4 млрда, а еще $18,2 млрд — косвенные потери инфраструктуры.

Рост суммы минимальной потребности в восстановлении разрушенных активов за последнюю неделю на $3 млрд связан с увеличением количества разрушенных и поврежденных объектов инфраструктуры и сфер культуры, туризма и спорта, нуждающихся восстановления. Так, на восстановление разрушенных и поврежденных объектов инфраструктуры уже сегодня требуется, минимум, $44,6 млрд, а потребности в восстановлении культурных, туристических и спортивных сооружений возросли на $0,7 млрд и составляют $2,3 млрд.

Проект реализуется KSE Institute совместно с Офисом президента, Министерствами экономики, инфраструктуры, по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и развития общин и территорий Украины.

Анализ нанесенного ущерба осуществляется аналитиками KSE Institute и волонтерами из партнерских организаций: Центра экономической стратегии, Dragon Capital, Антикоррупционного штаба, Института аналитики и адвокации, "Трансперенси Интернешнл Украина", ГП "Прозорро.Продажи", ProZorro, Украинского совета торговых центров, CoST Ukraine, "Вкурси Агро", TVIS Ukraine, Ассоциации ритейлеров Украины (RAU), Culver Aviation, Центра развития инноваций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

"Нафтогаз Украины" решил капитализировать $12,7 млн и EUR94,6 млн отложенных процентов по евробондам

"ArcelorMittal Кривой Рог" призывает Кабмин не допустить введение унифицированного тарифа на распределение э/э

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

"Метинвест" в I полугодии нарастил уплату налогов в бюджет Украины в 1,5 раза, до 10 млрд грн - СЕО

Погашение долга по "5-7-9%" с учетом текущей динамики будет вызовом - НБУ

Киевляне могу реструктуризировать долги за коммунальные услуги и не платить пеню – "Киевтеплоэнерго"

Потребление э/э в понедельник из-за жары прогнозируется на максимальном уровне – "Укрэнерго"

Программа "5-7-9%" все еще требует сужения - НБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА