15:22 26.07.2022

Средний чек в магазинах сети супермаркетов Novus вырос на 10%

2 мин читать
Средний чек в магазинах сети супермаркетов Novus вырос на 10%

Число чеков в магазинах сети супермаркетов Novus в 2022 году упало на 27% по сравнению с прошлым годом, при этом средний чек вырос на 10%, сообщил операционный директор Novus Алексей Панасенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

«По сравнению с прошлым годом количество чеков меньше на 27%. Средний чек вырос в июне на 10% в гривнях, если сравнивать с прошлым годом. Но мы понимаем, что на сегодня это не перекрывает даже инфляцию», - сообщил Панасенко.

Он отметил, что существенно изменились структура покупок и предпочтения потребителя.

В частности, снизилось потребление алкоголя, это касается не только элитного, но и в целом. Более чем на 40% просела категория детских товаров, приблизительно настолько же меньше купили кондитерских изделий, сильнее всего просела группа непродовольственных, сопутствующих товаров, - на 46%.

Молочная категория потеряла 17%, в ней сильнее всего упала йогуртно-десертная группа – больше 30%, но и «простые» продукты покупают реже – молоко снизилось на 13%.

При этом есть группы товаров, которые показали рост. Был точечный момент роста по группе соль/сода. Выросла бакалея, прежде всего консервы (на 11%). Крупы раскупали на 30% больше обычного в марте-апреле, потом интерес снизился, сейчас небольшой прирост в этой категории.

«В целом даже в денежном выражении наши продажи сейчас ниже на 16%, чем за аналогичный период прошлого года. Реальный средний чек ниже прошлогоднего, падает число позиций в чеке. Частично эта ситуация поясняется наличием у людей накоплений – им надо использовать ту крупу и макароны, которые они купили в марте. Но основной фактор – снижение покупательской способности, и его влияние будет только усиливаться», - сообщил Панасенко.

ООО "Новус Украина" создано в 2008 году, в том же году открыт первый супермаркет Novus в стране. Развитием сети супермаркетов Novus занимается компания BT Invest (Литва), созданная в 2008 году бывшими акционерами компании "Сандора" Раймондасом Туменасом и ныне покойным Игорем Беззубом.

Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей на июль 2021 года, собственником с долей 100% в уставном капитале ООО являлось ЗАО "Консул Трейд Гаус" (Вильнюс, Литва). Конечными бенефициарами указаны Марина Познякова, Агне Рузгиене, Раймондас Туменас.

По состоянию на июль 2022 года сеть в Украине насчитывает более 80 Novus и 14 "Ми Маркетов".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА