12:04 03.07.2022

Economist Impact запускает трекер реформ в Украине

3 мин читать

Economist Impact, входящий в Economist Group, на Конференции по восстановлению Украины (URC) в Лугано 4 июля представит трекер реформ в стране.

"Сохранение импульса амбициозной программы реформ Украины будет иметь важное значение для восстановления страны после войны. С целью стимулирования и поддержки обсуждения этого вопроса на URC Economist Impact представляет систему отслеживания реформ в Украине", – говорится в распространенных накануне запуска трекера материалах.

Согласно им Ukraine Reform Tracker анализирует состояние реформ по четырем ключевым направлениям: экономические реформы, экологические и энергетические реформы, социальные реформы и реформы управления (отражающие ключевые темы URC 2022).

Перед запуском трекера Economist Impact подготовил аналитическую записку для каждой области реформ с трем оценками: прогресса реформ с 2014 года; их устойчивости в 2022 году, особенно с учетом стрессов продолжающейся войны с Россией; перспектив реформ с акцентом на роль, которую они будут играть в содействии восстановлению Украины.

Непосредственно презентация запланирована на 4 июля в рамках дополнительного r Конференции мероприятия гражданского обще6ства "Прокладываем путь к успешному и инклюзивному процессу восстановления Украины".

В распространенных материалах Economist Impact, в частности, отмечает, что послевоенный момент станет возможностью для Украины. "Поскольку как внутренняя, так и международная аудитория привержена восстановлению и развитию Украины, вероятно, будет оказываться значительное давление с целью продолжения и ускорения реализации программы реформ", – считают эксперты.

По их мнению, в экономической сфере продолжение бизнес-реформ может позволить Украине продолжить дерегулирование, приватизировать убыточные госпредприятия, где это необходимо, и улучшить процессы закупок.

Помимо того, либерализация сельского хозяйства и расширение торговой инфраструктуры при сохранении стабильности финансового сектора будут привлекать иностранные инвестиции и поощрять отечественное предпринимательство, стимулируя более быстрый рост и увеличивая доходы бюджета при одновременном сокращении расходов.

По мнению Economist Impact, несмотря на значительный прогресс в улучшении бизнес-среды в Украине, особенно в отношении дерегулирования, создание условий для процветания бизнеса останется ключом к улучшению ситуации.

"Послевоенный момент может дать возможность завершить трудную земельную реформу, предоставив право покупки земли сельскохозяйственного назначения юридическим лицам, в том числе иностранным (хотя принятие такого закона будет возможно только после референдума). Открытие пути для притока международного капитала в украинское сельское хозяйство, вероятно, повысит производительность в этом секторе, повысив его конкурентоспособность на рынке ЕС. Превращение еще раз в житницу Европы также предоставляет беспрецедентную возможность для восстановления экономики Украины", – отмечается в документе.

Согласно ему, несмотря на удар в краткосрочной перспективе по бюджету, общему объему производства и торговле от разрушения или потерь многих металлургических и машиностроительных заводов и шахт на востоке Украины, в более долгосрочной перспективе это дает возможность переориентировать политические усилия и инвестиции в украинскую экономику.

"Более конкурентоспособная и менее капиталоемкая легкая промышленность, особенно фармацевтическое и электротехническое производство, производство пластика, резины, мебели, текстиля, продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Такой новый фокус будет стимулировать конкурентоспособность по всем направлениям и увеличивать общий объем производства", – отметил Economist Impact.

Его эксперты подчеркнули, что обеспечение постоянной стабильности и прозрачности финансового сектора является обязательным условием экономического восстановления Украины.

"Хотя это крайне необходимо в нынешних экстремальных условиях, скорейшее устранение валютного контроля восстановит конкурентоспособность в финансовом секторе и в экономике в целом", – говорится в документах.

Согласно им, сохранение льгот при импорте для отдельных товаров будет сдерживать доходы, но может быть ценой, которую стоит заплатить за усиление конкуренции и инноваций в ряде украинских отраслей.

"Учитывая массовые перебои с украинским экспортом из-за блокады ее морских путей, модернизация транспортной инфраструктуры страны будет иметь ключевое значение для украинской экономики", – добавил также Economist Impact.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА