16:03 02.07.2022

Снижение втрое норматива уплаты дивидендов "Нафтогазом" высвободило 8,5 млрд грн на закупку газа – Витренко

1 мин читать
Снижение втрое норматива уплаты дивидендов "Нафтогазом" высвободило 8,5 млрд грн на закупку газа – Витренко

НАК "Нафтогаз" после решения правительства об уменьшении с 95% до 30% базового норматива уплаты дивидендов получил примерно 8,5 млрд грн, которые направит на закупку газа для отопительного сезона 2022/2023, сообщил глава компании Юрий Витренко.

"Вчера правительством было принято решение об уменьшении базового норматива уплаты дивидендов с 95% до 30% (…). Разница между 95% и 30%, а это около 8,5 млрд грн, по решению правительства буде направлена на импорт природного газа для устойчивого прохождения отопительного сезона", – написал Витренко в своем Facebook в субботу.

Он отметил, что в связи с решением правительства "Нафтогаз" доплатил 1,6 млрд грн до уплаченных в марте авансом 2,3 млрд грн дивидендов от прибыли за 2021 год, которая составила 12 млрд грн.

По его словам, за 5 месяцев 2022 года НАК уплатила в госбюджет 47 млрд грн, что составляет треть всех налоговых поступлений в государственную казну.

Как сообщалось, Витренко заявлял, что исходя из правительственной задачи накопить к ОЗП 19 млрд куб. м газа, импортировать придется примерно 6 млрд куб. м, для чего "Нафтогазу" понадобится до $8 млрд. При этом Витренко отмечал, что компании потребуется внешняя финансовая помощь для закупки газа или поддержка госбюджета

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА