20:09 01.07.2022

Украина отменила лицензирование экспорта пшеницы и квотирование экспорта азотных удобрений, разрешила экспорт овса

1 мин читать
Украина отменила лицензирование экспорта пшеницы и квотирование экспорта азотных удобрений, разрешила экспорт овса

Пшеница и ее смесь с рожью (меслин) исключены из перечня товаров, экспорт которых подлежит лицензированию, соответствующее решение Кабинет министров принял на заседании в пятницу, сообщил представитель правительства в парламенте Тарас Мельничук.

"Исключены товарные позиции "Овес" и "Удобрения минеральные или химические, азотные" из объемов квот товаров, экспорт которых подлежит лицензированию. Эти позиции включены в Перечень товаров, экспорт которых подлежит лицензированию", – добавил он в своем сообщении в телеграмм.

Как сообщалось, правительство Украины 7 марта расширило перечень товаров, разрешение на экспорт которых будет выдавать Минэкономики: в перечень лицензируемого экспорта были включены пшеница, кукуруза, мясо птицы, куриные яйца и подсолнечное масло.

Уже в марте кукуруза и подсолнечное масло были исключены из этого перечня, однако пшеница оставалась, несмотря на просьбы участников рынка.

Что касается овса, то 5 марта был введен запрет на его экспорт в виде нулевой квоты.

Азотные удобрения сначала также были запрещены к вывозу, однако в конце марта правительство разрешило их экспорт в пределах квоты на квартал 210 тыс. тонн, или 70 тыс. тонн в месяц.

Украине в июне текущего года удалось нарастить экспорт зерновых к маю на 23% – до 1,4 млн тонн. В разрезе культур на кукурузу пришлось 86%, пшеницу – 10%, ячмень – 3%.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА