11:57 01.07.2022

Функционирование рынка сельхозземель открыло в Украине возможность интенсивного развития агросектора - эксперт KSE

2 мин читать
Функционирование рынка сельхозземель открыло в Украине возможность интенсивного развития агросектора - эксперт KSE

Открытие рынка с/х земли 1 июля 2021 года позволило украинским аграриям развиваться не только за счет расширения земельного банка, но и за счет повышения продуктивности земледелия, поскольку право собственности на землю мотивирует аграриев инвестировать в нее, считает эксперт Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики (KSE) Роман Нейтер.

"Никто не будет устанавливать ирригационные системы со средней стоимостью $3 тыс./га, если у него через несколько лет истечет срок аренды и де-факто отберут землю вместе с инфраструктурой. Если же эта земля является частной собственностью, долгосрочные инвестиции приобретают смысл. И это важно для дальнейшего роста агросектора", - пояснил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Нейтер отметил, что до земельной реформы модель развития сельхозкомпаний заключалась в росте "вширь" путем постоянного наращивания земельного банка, тогда как открытие возможности владеть сельхозучастками приведет к повышению продуктивности земледелия, особенно с учетом более низкой урожайности в Украине по сравнению со странами Европы и Америки.

По данным эксперта, в будущем из-за климатических факторов украинским аграриям придется все больше инвестировать в землю, для чего важна возможность владеть ею.

"Даже сейчас можно видеть, что в Одесской и Николаевской областях часть насаждений потеряна из-за засухи. У нас постепенно меняется климат - мы видим это в отчетах метеорологов и прогнозах. Видим, что засушливая зона движется к северу. Для того, чтобы продолжать получать, по крайней мере, те же урожаи, как в предыдущие годы, каждый год необходимо инвестировать в обработку земли все больше", - уточнил эксперт.

Нейтер подчеркнул, что в открытии рынка земли есть элемент справедливости, поскольку благодаря этому событию для всех землевладельцев наконец-то появилась возможность распоряжаться своим имуществом, которого они были лишены уже 20 лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА