18:48 28.06.2022

"Метинвест" в условиях войны реорганизовал логистику, нашел новых поставщиков сырья и помогает армии - СЕО

4 мин читать
"Метинвест" в условиях войны реорганизовал логистику, нашел новых поставщиков сырья и помогает армии - СЕО

Горно-металлургическая группа "Метинвест" в условия войны реализовала ряд мероприятий по адаптации к ситуации, реорганизовав логистику, нашел новых поставщиков сырья и осуществляет помощь армии и мирным гражданам, своим работникам.

Как сообщил генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков в интервью изданию "НВ Бизнес", бизнес пришлось перестраивать, так как два крупных предприятия группы — ММК им.Ильича и комбинат "Азовсталь" в Мариуполе - оказались на временно оккупированной территории.

"Прежде всего, мы изменили логистические маршруты в Украине, нашли новых поставщиков сырья для наших перекатных заводов в Италии и Великобритании, начали продавать все американские коксующиеся угли на сторону вместо наших украинских коксохимов и направили ресурсы на то, чтобы сохранить коллективы, а также поддержать людей и армию", - сказал топ-менеджер.

При этом он пояснил, что реорганизация логистики обусловлена тем, что черноморские порты Украины, через которые компания традиционно экспортировала сырье и металлопродукцию в Азию и Европу, заблокировали или оккупировали россияне. Поэтому все логистические цепи пришлось перестраивать. Сейчас едва ли не единственная возможность для экспорта — вывозить продукцию по железной дороге через западные пограничные переходы, пропускная способность которых не может удовлетворить нынешний спрос на перевозку.

Именно поэтому производство "Метинвеста" в Украине загружено менее чем на 50%. Поэтому главная задача экспорта металлопродукции и железорудного сырья (ЖРС) — увеличить пропускную способность западных пограничных ж/д переходов. Также важно, чтобы было справедливое распределение возможности экспортировать по железной дороге между всеми отраслями экономики, без предоставления безусловного преимущества одному сектору.

Поиск новых поставщиков сырья обусловлен тем, что активы за рубежом ранее работали как звенья вертикальной интеграции группы: угольные шахты "Метинвеста" в США поставляли коксующийся уголь в Украину для коксохимических предприятий компании, а прокатные заводы в ЕС и Великобритании использовали украинские полуфабрикаты для выпуска готовой металлопродукции для конечных потребителей. В настоящее время американские шахты и прокатные заводы в Италии и Великобритании работают как самостоятельные предприятия. Шахты переориентировали продажу продукции на внутренние и экспортные рынки, а перекатные заводы покупают слябы на открытом рынке.

В период войны компания активно помогает армии и украинцам: с начала войны на направлено более 1,5 млрд грн на помощь украинской армии, мирным жителям и сотрудникам. "Метинвест" и "ДТЭК" в координации с Фондом Рината Ахметова создали проект "Рятуємо життя". Товары первой потребности из Европы уже получили 57 тысяч украинцев, а медики Запорожья и Каменского — лекарства на 238 тысяч евро. Также волонтеры "Метинвеста" в Украине собрали более 100 тыс. кг гуманитарной помощи.

"Метинвест", Фонд Рината Ахметова и Минздрав развернули медпрограмму: больницы Запорожья, Кривого Рога, Каменского, Покровска и Авдеевки получили лекарства и оборудование на 60 млн грн.

Для армии Украины компания передает более 100 тыс. бронежилетов, часть из которых производятся из стали "Метинвеста", остальные – закупается за границей. ВСУ уже получили 400 дронов, 1150 тепловизоров, 8,1 тысяч бронекасок и 25 тысяч турникетов и аптечек. Из стали "Метинвеста" изготовлено около 60 тысяч противотанковых ежей и 20 тысяч шипованных цепей против колесной техники.

"Мы подготовили более 6 тыс. мест, где могут жить эвакуированные работники из Мариуполя и Авдеевки. В Запорожье и Каменском работают Центры реабилитации и реинтеграции: более тысячи сотрудников получили продукты, лечение, помощь в трудоустройстве и переобучении", - констатировал Рыженков.

По его словам, чтобы сохранить коллективы предприятий оккупированного ныне Мариуполя, всем желающим, которые выехали или намерены уехать из города, компания поможет пройти переобучение и найти работу на предприятиях в Запорожье, Кривом Роге, Покровске или Каменском.

"Мы считаем, что впереди еще долгие месяцы, если не годы войны. И сейчас внедряем необходимые изменения, чтобы продолжать развивать бизнес, поддерживать работу производства, снабжать валютной выручкой и налогами государство, а наших сотрудников - рабочими местами и зарплатой. К тому же трансформация бизнеса позволяет финансово поддерживать украинскую армию и помогать мирным людям и сотрудникам", - подчеркнул руководитель компании.

Топ-менеджер добавил, что восстановление экономики следует начинать уже сейчас, не дожидаясь завершения войны. Сейчас вся экономика страны должна быть ориентирована на скорейшее достижение победы - восстановление инфраструктуры, стабильное обеспечение энергией и топливом, эффективная логистика с западом. Чтобы сделать больше, государство и бизнес должны объединиться и распределить обязанности.

"После победы Украины в войне мы получим шанс на развитие внутреннего рынка и отраслей промышленности, необходимых для восстановления разрушенной инфраструктуры, а также приток иностранных инвестиций. В конце концов, восстановление страны после окончания войны должно кардинально изменить ее, повысить эффективность государственного управления и экономики. Особое место в этом процессе должна занять евроинтеграция Украины и возможности, которые нашему государству принесет вступление в ЕС", - резюмировал гендиректор.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Его предприятия расположены в Украине - в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях, в странах Европы. В частности, в Болгарии находится завод Promet Steel мощностью 500 тыс. тонн металлопроката в год, в Италии - Metinvest Trametal и Ferriera Valsider суммарной мощностью 1,2 млн тонн в год. В Великобритании компании принадлежит завод Spartan UK, который может выпускать 200 тыс. тонн стального проката в год.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,25%) Рината Ахметова и "Смарт-холдинг" (23,75%) Вадима Новинского, совместно управляющие компанией.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Rolls-Royce выделит 13 млн грн на восстановление амбулатории в Сумской области

Ахметов: "Я верю в украинскую армию и поддержку западных партнеров"

Турция стала лидером по импорту зерна из украинских морпортов – СМИ

Fitch повысило рейтинг Украины до "СС" по завершении сделки по отсрочке выплат

"Нафтогазу" не удалось получить согласия держателей евробондов на отсрочку выплат по ним

"METRO Украина" совместно с партнерами обустроит 20 школьных укрытий в 6 регионах Украины

Государственный энерготрейдер АО "ЭКУ" начал коммерческую деятельность на внутреннем и внешнем рынках

Зеленский поручил Шмыгалю и Стефанчуку рассмотреть предложения граждан о зарплате для депутатов и членов Кабмина на уровне минимального оклада

monobank с сентября поднимет тариф на снятие наличных до 0,9%

ФГВФЛ начал удовлетворение требований юрлиц неплатежеспособного МР Банка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА