17:35 28.06.2022

Макрон объявил о начале работы Запада над установлением потолка цен нефти и газа РФ

2 мин читать
Макрон объявил о начале работы Запада над установлением потолка цен нефти и газа РФ

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что рост цен на энергию, спровоцированный военным вторжением РФ в Украину, породил ряд международных инициатив по снижению расходов потребителей, которые теперь предстоит конкретизировать.

"Первый механизм, который рассматривается, это установление потолка цен на российскую нефть. Такой механизм сегодня не существует. Размышления о нем начались. Я это поддерживаю. Это хорошая идея", - сказал Макрон во вторник на пресс-конференции по итогам саммита G7 в ФРГ.

"Но есть техническая сложность в том, что российская нефть не поступает по единственной трубе. Она продается в разные страны. И есть сырая нефть, и нефть переработанная. Ряд стран ее перерабатывает", - пояснил президент.

"Чтобы эта инициатива сработала, надо максимально расширить альянс покупателей ... которые будут на это согласны, установят потолок цен и добьются его эффективности", - заявил Макрон.

По его словам, на основе состоявшихся политических дискуссий на саммите G7 должна начаться техническая работа.

"Можно ли, выйдя с саммита G7, нажать кнопку и заявить, что потолок цен установлен? Нет. Это неправда, потому что технический механизм не существует", - сказал президент Франции, добавив, что над ним еще предстоит работа.

Вторая задача, по его словам, заключается в том, чтобы то же самое проделать с российским газом. "Это проще. Он поступает по газопроводу. А возможности России перейти на сжиженный газ очень слабые. Я это также очень поддерживаю", - заявил президент Франции.

Макрон заявил, что к покупателям энергоресурсов обращен призыв лучше координировать действия, чтобы с единой позиции разговаривать с производителями, "на которых лежит огромная ответственность, учитывая нашу коллективную зависимость".

Он полагает, что координация крупных покупателей позволит лучше удерживать цены на газ и нефть, как сырую, так и нефтепродукты. Это поднимает много технических вопросов, которые в ближайшие месяцы будут решаться как в США и ЕС, так и в целом в G7.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА