12:48 28.06.2022

Работающие под брендом РГК операторы ГРС готовы подключать биометановые заводы к сети за 1 грн

2 мин читать
Работающие под брендом РГК операторы ГРС готовы подключать биометановые заводы к сети за 1 грн

Операторы газораспределительных компаний (ГРК), которые работают под брендом Региональной газовой компании (РГК), готовы подключать к сетям биометановые заводы за символическую плату в 1 гривню, сообщается в пресс-релизе РГК во вторник.

"Услуги по изготовлению технических условий, согласованию проекта и физическому присоединению производителей биометана к распределительным сетям будут предоставляться газораспределительными компаниями, работающими под брендом РГК, за одну гривню. Производители биометана должны профинансировать строительство внешних и внутренних газовых сетей и оборудования", - указано в документе.

Как пояснили в компании, газораспределительные сети являются наиболее приемлемыми и перспективными для присоединения биометановых заводов, поскольку в Украине они наиболее разветвленные по территории страны и имеют сопоставимое давление работы системы с производителями биометана, что не требует установки дополнительного оборудования.

"Мы максимально упростили подключение биометановых заводов к газораспределительным сетям. Типовые технические требования к подключениям обнародованы на сайтах газораспределительных компаний. Они содержат понятные, четкие, максимально упрощенные требования и правила обеспечения присоединения", - заявил технический директор РГК Сергей Бондарь, слова которого приведены в пресс-релизе.

Как сообщалось, по состоянию на начало июня 2022 года к ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) обратились 26 компаний, планирующих производить в общем объеме 206 млн куб. м биометана в год.

Как отметили в ОГТСУ, наиболее перспективным является присоединение производителей биометана к сетям низкого давления газораспределительной системы, поскольку это, с одной стороны, уменьшает расходы заказчиков на установку дополнительного оборудования по повышению давления для подачи в систему, а с другой – не угрожает нарушением требований к качеству газа на точках межгосударственного соединения по действующим контрактам.

В настоящее время для ускорения развития рынка биометана в Украине необходимо принять Технический регламент природного газа в части расширения допустимых границ по содержанию кислорода (О2) в биометане, а также запустить реестр биометана, что будет обеспечивать выдачу гарантий его происхождения.

Согласно оценкам экспертов Биоэнергетической ассоциации Украины, объемы производства биометана в стране могут достигать 7,8 млрд куб. м в год.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Rolls-Royce выделит 13 млн грн на восстановление амбулатории в Сумской области

Ахметов: "Я верю в украинскую армию и поддержку западных партнеров"

Турция стала лидером по импорту зерна из украинских морпортов – СМИ

Fitch повысило рейтинг Украины до "СС" по завершении сделки по отсрочке выплат

"Нафтогазу" не удалось получить согласия держателей евробондов на отсрочку выплат по ним

"METRO Украина" совместно с партнерами обустроит 20 школьных укрытий в 6 регионах Украины

Государственный энерготрейдер АО "ЭКУ" начал коммерческую деятельность на внутреннем и внешнем рынках

Зеленский поручил Шмыгалю и Стефанчуку рассмотреть предложения граждан о зарплате для депутатов и членов Кабмина на уровне минимального оклада

monobank с сентября поднимет тариф на снятие наличных до 0,9%

ФГВФЛ начал удовлетворение требований юрлиц неплатежеспособного МР Банка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА