14:01 28.06.2022

Украина начинает экспорт э/э в синхронную зону Европы – глава "Укрэнерго"

2 мин читать
Украина начинает экспорт э/э в синхронную зону Европы – глава "Укрэнерго"

Украина через несколько дней начнет экспорт электроэнергии в синхронную зону континентальной Европы, сообщил председатель правления ЧАО "НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий на своей странице в "Фейсбук" во вторник.

"ENTSO-E 27 июня подтвердила, что "Укрэнерго" совместно с ОСП (операторы систем передачи – ИФ) соседних стран успешно выполнили шесть технических условий для открытия первых 100 МВт экспорта электроэнергии из Украины в Европу. Украина также может импортировать такое количество европейской электроэнергии при необходимости", - написал Кудрицкий.

По его словам, сегодня "Укрэнерго" проведет открытый аукцион на доступ к межгосударственному сечению, в котором смогут принять участие все производители электроэнергии и другие участники.

"Это решение окончательно разбивает "аквариум" закрытого украинского энергорынка и в тоже время приближает нас к полной интеграции в европейское энергетическое пространство", - подчеркнул глава "Укрэнерго".

Он отметил, что по срокам открытия экспорта из новоприсоединенной к ENTSO-E энергосистемы – это беспрецедентно быстро принятое решение. По соглашению о синхронизации от 2017 года коммерческий экспорт из украинской энергосистемы должен был открыться только через год после пробной синхронизации. Украина же достигла согласия на открытие коммерческих обменов электроэнергией за три месяца.

Кудрицкий также усмотрел в дате принятия ENTSO-E решения по украинскому экспорту определенное символическое совпадение.

"Ровно пять лет назад "Укрэнерго" подписало с ENTSO-E историческое соглашение, благодаря которому сегодня украинская энергосистема синхронизирована с европейской. Настоящий договор определил условия для будущей интеграции с энергосетью континентальной Европы, которая должна была состояться в 2023 году. Мы добились результата на полтора года раньше", - резюмировал глава НЭК.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции председатель комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Андрей Герус, Украина начнет экспорт электроэнергии в синхронную зону Континентальной Европы с 1 июля.

Вместе с тем глава Минэнерго Герман Галущенко уточнил, что экспорт электроэнергии стартует с 30 июня.

Такую же информацию разместило на своем сайте и ENTSO-E.

"Начало коммерческого обмена электроэнергией с энергосистемой Украины/Молдовы намечено на 30 июня на соединении Украины и Румынии. Ожидается, что торговля электроэнергией на других соединениях (Украина-Словакия, Украина-Венгрия и Молдова-Румыния) начнется позже", – говорится в релизе сети во вторник.

Согласно ему, общая мощность торговли на первом этапе будет установлена на уровне 100 МВт. После этого начального этапа регулярно будет оцениваться постепенное увеличение торговой мощности на основе соображений стабильности и безопасности энергосистемы, пояснили в ENTSO-E.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА