Экономика

Страны ЕС могут хранить газ в Украине для достижения установленного Европейским советом уровня заполнения ПХГ на 80% – глава Минэнерго

Решение Европейского совета, обязывающее страны ЕС заполнить газовые хранилища на 80% до 1 ноября, позволяет европейским странам хранить стратегические запасы газа в Украине, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

"Приветствую это решение, ведь оно демонстрирует, что Европа реально оценивает угрозы и риски следующей зимы в условиях энергетической агрессии со стороны России, направленной не только против Украины, но и против всего европейского континента", – написал Галущенко на своей странице в Facebook в понедельник вечером.

При этом он подчеркнул, что в соответствии с этим решением страны-члены Европейского совета могут заключать контракты на хранение газа с договорными сторонами Энергетического сообщества, поскольку далеко не все из них имеют собственные ПХГ, чтобы надежно обеспечить население и промышленность энергоресурсом.

"Украина как председательствующий в 2022 году участник Энергосообщества готова подставить свое плечо и стать надежным партнером Европы в обеспечении устойчивого газоснабжения этого отопительного сезона. Наши ПХГ – самые большие в Европе, и мы их предлагаем для хранения запасов газа европейских стран", – заверил министр.

Вместе с тем он отметил, что условия хранения в Украине – едва ли не самые оптимальные в Европе.

Как сообщалось, 24 июня Европарламент утвердил новый регламент, установивший, что обязательный минимальный уровень газа в хранилищах должен быть обеспечен на уровне 80% до 1 ноября 2022 года. Кроме того, государства-члены ЕС и операторы должны стремиться к 85%, в последующие годы целью станет 90%. 27 июня этот регламент утвердил Европейский совет.

Ранее министр энергетики заявлял, что Украина готова предоставлять иностранным заказчикам 50% (15 млрд куб. м) мощностей своих подземных хранилищ газа (ПХГ) для создания запасов на ближайшую зиму.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ