19:00 23.06.2022

"Укрэнерго" получило от ЕБРР первые EUR50 млн на повышение ликвидности и планирует закрыть ими долги на рынке вспомогательных услуг – советник премьера

2 мин читать
"Укрэнерго" получило от ЕБРР первые EUR50 млн на повышение ликвидности и планирует закрыть ими долги на рынке вспомогательных услуг – советник премьера

НЭК "Укрэнерго" получила от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) первые 50 млн евро, перенаправленных в рамках кредитных соглашений на повышение ликвидности, и планирует закрыть ими долги на рынке вспомогательных услуг в течение следующих двух недель, сообщил советник премьер-министра Украины, член наблюдательного совета НЭК Юрий Бойко.

"Да, действительно, первые 50 млн евро от ЕБРР уже на счетах "Укрэнерго". Компания планирует их потратить на оплату долгов, возникших на рынке вспомогательных услуг, погасив их практически полностью. Почти половину из этих средств должно получить ЧАО "Укргидроэнерго", среди крупнейших получателей средств также "Киевтеплоэнерго", Харьковская ТЭЦ-5, "Энергоатом" и тепловая генерация ДТЭК", – сказал Бойко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что это станции, которые работают по командам диспетчера, обеспечивая стабильную работу энергосистемы и ее энергоузлов.

По его словам, конвертация валюты в гривну и оплата упомянутых долгов, по информации от менеджмента компании, планируется в течение следующих двух недель.

Вместе с тем, он добавил, что от ЕБРР и Европейского инвестиционного банка в ближайшее время ожидается еще почти 170 млн евро по идентичному механизму – согласование изменения целевого использования средств в рамках уже действующих кредитных соглашений и в пределах кредитных линий.

"По сути это приостановка финансирования ряда инвестиционных проектов с целью быстрого финансирования ликвидности компании, что позволит, не получив средств от своих дебиторов (ряд генерирующих компаний, ОСР, поставщиков и т.п.), заплатить своим кредиторам (по факту только генерирующим компаниям)", – пояснил член набсовета НЭК.

Бойко также добавил, что нарабатывается еще ряд соответствующих решений по МФО.

Как сообщалось, в мае 2022 года ЕБРР для экстренной поддержки ликвидности принял решение разрешить НЭК "Укрэнерго" изменить на EUR50 млн назначение существующего кредита, а Европейский фонд устойчивого развития решил предоставить гарантию покрытия первых потерь.

"Эта поддержка является частью объема в EUR1 млрд, которую ЕБРР планирует реализовать в Украине в текущем году в сотрудничестве с донорами и партнерами", – отмечали в ЕБРР.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Турция стала лидером по импорту зерна из украинских морпортов – СМИ

Fitch повысило рейтинг Украины до "СС" по завершении сделки по отсрочке выплат

"Нафтогазу" не удалось получить согласия держателей евробондов на отсрочку выплат по ним

"METRO Украина" совместно с партнерами обустроит 20 школьных укрытий в 6 регионах Украины

Государственный энерготрейдер АО "ЭКУ" начал коммерческую деятельность на внутреннем и внешнем рынках

Зеленский поручил Шмыгалю и Стефанчуку рассмотреть предложения граждан о зарплате для депутатов и членов Кабмина на уровне минимального оклада

monobank с сентября поднимет тариф на снятие наличных до 0,9%

ФГВФЛ начал удовлетворение требований юрлиц неплатежеспособного МР Банка

Все платежные терминалы и банкоматы Украины будут принимать карты "Простир" до конца года - НБУ

США купят через ВПП ООН пшеницу у Украины на $68 млн для смягчения мирового продовольственного кризиса – Блинкен

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА