09:26 01.11.2011

Курс евро к доллару падает во вторник, укрепление иены сдерживают опасения новых интервенций

2 мин читать

Курс евро к доллару США продолжает падение во вторник на ожиданиях скорого снижения базовой процентной ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ) в условиях ослабление темпов роста экономики региона, сообщает агентство Bloomberg.

"Слабость европейской экономики действительно вызывает опасения, - заявил валютный стратег Commonwealth Bank of Australia в Сиднее Джозеф Капурсо. - Снижение ставки ЕЦБ может произойти в следующем году. В краткосрочной перспективе евро, вероятно, подешевеет до уровня $1,35".

Поддержку американской валюте оказали негативные статданные из КНР, а также падение азиатских фондовых рынков, повысившие спрос на доллар как актив "тихой гавани".

Темпы роста производственной активности в КНР снизились в октябре до минимального уровня почти за три года. Индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый Федерацией логистики и закупок КНР, упал в прошлом месяце до 50,4 пункта, минимума с февраля 2009 года, с 51,2 пункта в сентябре. Аналитики в среднем ожидали роста этого показателя до 51,8 пункта.

Сводный индекс фондовых рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона опустился в ходе торгов во вторник на 1,2%.

Курс евро к доллару снизился до $1,3815 по сравнению с $1,3858 на закрытие рынка в понедельник. Стоимость евро к японской валюте опустилась до 107,85 иены со 108,32 иены накануне.

Пара доллар/иена торгуется 1 ноября на уровне 78,10 иены по сравнению с 78,17 иены в понедельник. Укрепление иены сдерживается опасениями новых интервенций Банка Японии, направленных на предотвращение дальнейшего роста курса японской нацвалюты.

В понедельник японский Центробанк впервые с августа провел интервенции на валютном рынке. По оценкам экспертов Credit Suisse, объем интервенций составил $50 млрд.

"Если ЦБ может убедить рынок, что он находится в ожидании и готов пойти в атаку в случае, если трейдеры попытаются опустить пару доллар/иена, то этого зачастую уже достаточно, - заявил аналитик Westpac Banking Corp. Имре Спейцер. - Это реальный сдерживающий фактор для тех, кто хочет купить иены".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА