16:10 21.06.2022

Еврокомиссар: есть реальный риск недостатка газа в ЕС зимой, возможно снижение спроса

4 мин читать
Еврокомиссар: есть реальный риск недостатка газа в ЕС зимой, возможно снижение спроса

Зимой возможен реальный риск недостатка энергии для Евросоюза, передает пресс-служба ЕС слова еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон в ходе бизнес-форума "Трех морей".

"Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность необходимы, но этого недостаточно. Сейчас мы не можем покрыть дефицит российского газа только этим. Зима не за горами, и это будет непростой момент. Мы не просто смотрим на высокие цены, существует реальный риск того, что у нас не хватит энергии для нашего общества", - сказала Симсон.

"Нам нужно удостовериться, что влияние на жителей и промышленность настолько низкое, насколько это возможно. Поэтому подготовка - это ключевой момент", - подчеркнула еврокомиссар.

По ее словам, Евросоюз "переживает энергетический кризис, который угрожает нашим климатическим целям, энергетической безопасности и независимости одновременно".

Еврокомиссар подчеркнула, что странам ЕС нужно реализовать план построения будущего на основе экологически чистой энергетической системы без влияния РФ - RepowerEU - "план, который основывается на нашем "Зеленом соглашении", а не меняет его ход".

"Потому что не имеет смысла пытаться заменить ископаемое топливо из России просто ископаемым топливом откуда-то еще. Это поставит под угрозу наши цели декарбонизации", - подчеркнула чиновник, отметив, что ЕС останется на том же пути, просто ускорит реализацию плана REPowerEU, центральным элементом которого является дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Симсон напомнила, что предлагается увеличить цель по доле ВИЭ в энергобалансе с 40% до 45% к 2030 году, в частности, удвоить уровень солнечной энергетики к 2025 году, ускорить план по производству "зеленого" водорода и удвоению производства биометана к 2030 году.

"Ключевой частью этого плана является наше предложение по разрешительным процедурам. Сейчас мы рассчитываем, что некоторые морские ветроэнергетические проекты буду запущены в течение десятилетия. Слишком долго. Наша цель - упростить и расставить приоритеты. С нашим новым предложением проекты по ВИЭ рассматриваются как отвечающие первостепенным общественным интересам. И мы также рекомендуем, чтобы в проектах по переоснащению и установке солнечных батарей были более короткие и простые процедуры", - сказала еврочиновник.

По словам Симсон, в краткосрочном периоде страховка от недостатка энергии - это ее накопление. "Поэтому мы ввели регулирование, чтобы обеспечить заполнение (подземных) хранилищ газа до 90% к 1 ноября каждого года. Наполнение хранилищ продвигается хорошо, несмотря на высокие цены. Уровень хранения по всему ЕС уже превышает 50% мощности, что примерно на шесть процентных пунктов выше, чем в прошлом году в то же время", - сказала она.

Еврокомиссар напомнила, что ЕС стремится заместить 50 млрд куб. м российского газа сжиженным природным газом и 10 млрд куб. м - трубопроводным газом из других источников.

Так, импорт СПГ находится на рекордном уровне: в апреле в ЕС было импортировано 12,6 млрд куб. м в виде СПГ, что на 36% выше, чем год назад, а доля импорта российского газа в апреле составила 31% против 45% в апреле 2021 года. Что касается только трубного газа, то его доля снизилась с 40% в апреле прошлого года до 26% в нынешнем.

Симсон напомнила, что "Газпром" отключил ряд государств-членов, в том числе Польшу, Болгарию, Финляндию, Нидерланды и Данию от своего газа.

По словам еврокомиссара, энергетическая платформа ЕС позволит эффективнее агрегировать совокупный спрос на газ, использовать газовую инфраструктуру и проводить информационно-разъяснительную работу с партнерами по поставкам. Так, первая подплатформа была создана для Юго-Восточной Европы, и "нет никаких причин, по которым Балтийский регион не может стать следующей группой, поэтому я бы настоятельно рекомендовала властям и участникам рынка максимально использовать это направление".

"Мы также работаем над созданием механизма совместного предприятия, которое поможет нам покупать газ напрямую и перенаправлять его на конкурентной основе между заинтересованными государствами-членами", - добавила она.

Относительно поставок газа из других регионов, заметила Симсон, "мы достаточно продвинулись с США, а также с Норвегией". "На прошлой неделе я была в Каире, где мы подписали меморандум о взаимопонимании с Египтом и Израилем. Я также посещу Азербайджан в июле. В то же время у нас интенсивные контакты с Канадой, Катаром, Алжиром и другими", - добавила она.

"Несмотря на все эти усилия, неопределенность остается. Вот почему государствам-членам абсолютно необходимо усилить готовность, обновить действующие планы на случай непредвиденных обстоятельств и заключить все оставшиеся двусторонние соглашения о солидарности", - подчеркнула еврокомиссар, заметив, что уделяет внимание и рекомендациям странам ЕС о том, "как организовать решения по сокращению спроса, если это необходимо".

"Помимо газа, электричество также является проблемой безопасности, потому что страны Балтии являются последними государствами-членами, чьи сети все еще зависят от третьих стран. Синхронизация с европейской континентальной сетью является приоритетом, который будет завершен не позднее конца 2025 года", - добавила Симсон.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА