15:08 21.06.2022

"Нафтогаз" в июле намерен подать в международный арбитраж на "Газпром" за сокращение транзита - Витренко

3 мин читать
"Нафтогаз" в июле намерен подать в международный арбитраж на "Газпром" за сокращение транзита - Витренко

НАК "Нафтогаз Украины" в июле намерен подать иск на российский "Газпром" за сокращение транзита природного газа через территорию Украины ниже законтрактованных объемов, заявил глава компании Юрий Витренко на пресс-конференции во вторник.

"Условиями нашего контракта с "Газпромом" предусмотрено, что есть 45 дней на попытки урегулировать разногласия перед походом в арбитраж. В следующем месяце этот срок истекает и если ничего не случится и "Газпром" не изменит свою позицию, это означает, что в следующем месяце мы будем иметь право обращаться в международный арбитраж", - заявил председатель правления "Нафтогаза".

По его словам, НАК будет использовать все права, которые у него есть, потому что "Газпром" в настоящее время не доплачивает за те транзитные объемы, которые он забронировал и которые являются доступными для "Газпрома".

Как ранее сообщил Витренко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в конце мая, НАК "Нафтогаз Украины" начал предарбитражную процедуру из-за невыполнения "Газпромом" условия "качай или плати" по контракту на организацию транзита природного газа.

Глава "Нафтогаза" напомнил, что невыполнение "Газпромом" своих договорных обязательств по контракту влечет за собой нарушение соглашения об урегулировании, в соответствии с которым НАК отказался от претензий в начатом в 2018 году арбитраже на сумму $12,2 млрд.

"Если они не выполняют обязательство "качай или плати", то это означает, что они нарушают не только контракт на организацию транзита, но и соглашение об урегулировании. То есть, это арбитраж не только на сумму недоплаты, но и на $12,2 млрд, которые мы отозвали из арбитража", - подчеркнул Витренко.

Как сообщалось, "Оператор ГТС Украины" объявил форс-мажор приема газа для транзита через оккупированную в результате военной агрессии России ГИС "Сохрановка" из-за отсутствия оперативно-технологического контроля над компрессорной станцией "Новопсков", предложив "Газпрому" перенести транзит на ГИС "Суджа".

Однако "Газпром" заявляет о технологической невозможности переноса транзита, исходя из российской потоковой схемы. Также распределение объемов прописано в соглашении о взаимодействии от 30 декабря 2019 года.

При этом украинская сторона настаивает, что оплата по-прежнему должна производиться исходя из расчётного объема транспортировки долгосрочного договора на уровне 109 млн куб. м в сутки по правилу "качай или плати".

В соответствии с подписанным 20 декабря 2019 года межправительственным протоколом Украина-РФ-Еврокомиссия, на протяжении 27-30 декабря было реализовано пакетное соглашение с выплатой "Газпромом" "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, отказом сторон от существующих исков, и подписанием транзитного соглашения на пять лет.

Договор между "Нафтогазом" и "Газпромом" на организацию транспортировки, транспортное соглашение между НАК и ОГТСУ, а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом" были подписаны 30 декабря 2019 года.

Контракт предусматривает транзит в 2020 году минимум 65 млрд куб. м, в 2021-2024 годах – по 40 млрд куб. м. Оплата вышеуказанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Условием разрешения на загранкомандировку является внесение 200 тыс. грн в Ощадбанк – глава Минцифры

Минэкономики Украины прогнозирует падение экономики до конца 2022г. 35-40%

В формировании профессионального рынка аренды должны быть заинтересованы власть и бизнес – мнение

Центральный ГОК "Метинвеста" усовершенствовал технологию DRI-окатышей прямого восстановления железа

Rolls-Royce выделит 13 млн грн на восстановление амбулатории в Сумской области

Ахметов: "Я верю в украинскую армию и поддержку западных партнеров"

Турция стала лидером по импорту зерна из украинских морпортов – СМИ

Fitch повысило рейтинг Украины до "СС" по завершении сделки по отсрочке выплат

"METRO Украина" совместно с партнерами обустроит 20 школьных укрытий в 6 регионах Украины

Государственный энерготрейдер АО "ЭКУ" начал коммерческую деятельность на внутреннем и внешнем рынках

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА