12:32 17.06.2022

Украина получила $773 млн льготного кредита от Канады через счет МВФ - Минфин

2 мин читать
Украина получила $773 млн льготного кредита от Канады через счет МВФ - Минфин

Государственный бюджет Украины получил 1 млрд канадских долларов (эквивалент $773 млн) льготного кредита от Канады на срок 10 лет под 1,69% годовых, сообщило Министерство финансов в пятницу.

"Это первые средства, которые Украина получила через механизм административного счета Международного валютного фонда", – отмечается в пресс-релизе ведомства.

Министр финансов Сергей Марченко поблагодарил правительство Канады и лично вице-премьера - министра финансов Христю Фриланд за "непреклонную поддержку Украины в борьбе за свободу", подчеркнув сверхважную своевременность поддержки.

Средства будут направлены в государственный бюджет для финансирования приоритетных расходов, в частности на обеспечение первоочередных социальных и гуманитарных расходов, уточнил Минфин.

Как сообщалось, в апреле 2022 года МВФ принял решение о создании административного счета для зачисления средств в виде части Специальных прав заимствований (СПЗ) от стран-доноров в пользу Украины. Все привлеченные средства с использованием данного счета должны направляться на поддержание финансовой стабильности Украины в форме грантов или кредитов (займов).

Канада выделила эти средства 9 июня. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева поблагодарила Канаду, в том числе за дополнительное обязательство в размере 250 млн канадских долларов. "Ваша щедрость поможет Украине с платежным балансом и бюджетными потребностями, а также поможет стабилизировать экономику", – подчеркнула глава МВФ.

Министр финансов Украины ранее прогнозировал, что в июне международная финансовая поддержка Украины увеличится до $4,8 млрд с $1,5 млрд в мае.

На такой рост рассчитывает также и Нацбанк страны, чьи международные резервы в мае сократились примерно на $2 млрд – до $25,1 млрд.

"Мы ожидаем, что международной помощи в ближайшие месяцы будет достаточно, чтобы предотвратить снижение резервов НБУ", – сказал на днях замглавы НБУ Сергей Николайчук.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россия реализует на Запорожской АЭС переданную из "Росатома" программу переподключения станции к Крыму

Транзит российской нефти через Украину по нефтепроводу "Дружба" был остановлен 4 августа

За 9 дней работы зернового коридора из портов Украины вышло 12 судов, одно вошло под загрузку – АМПУ

"Укргидроэнерго" на время заместило отключенный энергоблок ЗАЭС во избежание проблем в энергосистеме

ГИЯРУ может остановить действие лицензий на эксплуатацию двух блоков Запорожской АЭС

"Нова пошта" начала сотрудничать с ГСЧС Украины

Глава профильного комитета Рады против повышения ренты и сомневается по поводу отмены топливных налоговых льгот

Из "Черноморска" по зерновому коридору проследуют еще два судна - Минобороны Турции

Внешней поддержки пока недостаточно для поддержания международных резервов – 1-й замглавы НБУ

Нацбанк разрешил банкам покупать наличную валюту и валюту по картам дешевле официального курса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА