14:44 15.06.2022

Украина готовится хранить зерно в мобильных элеваторах в условиях продолжения блокады морпортов – замминистра агрополитики

2 мин читать
Украина готовится хранить зерно в мобильных элеваторах в условиях продолжения блокады морпортов – замминистра агрополитики

Украина надеется на деблокаду своих черноморских морпортов и возобновление сельхозэкспорта через них, но готовит дополнительные мощности по хранению сельхозкультур прошлого и нынешнего урожаев на случай, если блокада ее морской инфраструктуры российскими кораблями не будет прекращена.

"Учитывая переходные остатки с прошлого года и прогноз урожайности этого года, может быть дефицит (элеваторных мощностей - ИФ) в пределах 10–15 млн тонн. Поэтому сейчас как "план Б" для хранения зерна при невозможности быстрого экспорта завозятся мобильные элеваторные банки и рукава, чтобы иметь в резерве потенциальное оборудование для хранения этих дополнительных тонн", – рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире телеканала "Рада".

Он подчеркнул, что Украина продолжает совместно с международными партнерами и ООН работать в направлении снятия российской морской блокады.

"Самая идея важна и нужна, без нее мы не сможем реализовать весь экспортный потенциал. И понятно, что для этого нужно иметь несколько факторов: это и достаточное количество противокорабельного оружия, и обеспечение гарантированного военного сопровождения. Поэтому продолжается работа по данному направлению. Когда будут конечные согласованные Украиной детали, мы сможем сообщить", – заявил Высоцкий.

По его данным, на возможность разминирования украинской акватории влияет успешность хода войны с РФ.

"Наша победа – это совсем другая скорость (разминирования – ИФ). Если (последует) продолжение боевых действий — это другие риски. Поэтому все будет варьироваться от внешних факторов. Механизмы представляют собой как довольно быстрое разминирование, так и наоборот. Поэтому горизонт трудно определить", – подытожил Высоцкий.

Как сообщалось, правительства стран Евросоюза рассматривают возможность предоставления Украине временных зернохранилищ - разборных модульных конструкций и больших полиэтиленовых бэгов, что поможет Украине сохранить урожай и в дальнейшем обеспечить поставки зерновых на мировые рынки.

Необходимость предоставления такой поддержки вызвана сокращением мощностей единовременного хранения сельхозкультур в Украине с 75 млн тонн до 60 тонн из-за военного вторжения РФ, временной оккупации части территорий страны и разрушения части элеваторов.

Согласно данным Киевской школы экономики, с начала войны российские оккупанты частично или полностью повредили в Украине 3,9 млн тонн элеваторных мощностей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более 114 арендных аукционов запланировано на август – ФГИ

Первые 39 вагонов газового угля в качестве гуманитарной помощи из Австралии прибыли в Украину

Венгерская MOL готова взять на себя оплату транзита российской нефти через Украину

Санкции государства в отношении российских акционеров не должны нарушать права украинского бизнеса – мнение

Россия реализует на Запорожской АЭС переданную из "Росатома" программу переподключения станции к Крыму

Транзит российской нефти через Украину по нефтепроводу "Дружба" был остановлен 4 августа

"Укргидроэнерго" на время заместило отключенный энергоблок ЗАЭС во избежание проблем в энергосистеме

ГИЯРУ может остановить действие лицензий на эксплуатацию двух блоков Запорожской АЭС

"Нова пошта" начала сотрудничать с ГСЧС Украины

Глава профильного комитета Рады против повышения ренты и сомневается по поводу отмены топливных налоговых льгот

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА