16:06 14.06.2022

Украина и ЕС согласовали текст соглашения о либерализации автоперевозок

2 мин читать
Украина и ЕС согласовали текст соглашения о либерализации автоперевозок

Еврокомиссия согласовала финальный текст специального соглашения о либерализации перевозок автомобильным транспортом Украина – ЕС.

Как отмечается в сообщении на официальной странице Министерства инфраструктуры Украины в Facebook, финальные консультации между делегациями Украины и Европейской комиссии прошли с участием руководства министерства.

Текст соглашения предусматривает выполнение двусторонних и транзитных перевозок украинскими перевозчиками без разрешений.

Подписание документа запланировано в конце июня.

"Благодаря заключению такого соглашения мы сможем существенно улучшить и ускорить логистику между Украиной и ЕС. Это критически важно сейчас, когда в условиях блокады морских портов украинская экономика полностью зависит от стабильной логистики на западных границах. Параллельно мы работаем над развитием пограничной инфраструктуры, которая значительно увеличила пропускную способность на западных границах", – заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Как отмечают в министерстве, ограниченное количество разрешений на международные перевозки было достаточно критической проблемой для украинских перевозчиков на протяжении последних пяти лет, поскольку за это время товарооборот со странами Евросоюза вырос почти вдвое, а количество грузоперевозок автомобильным транспортом – на 42%.

В то же время количество разрешений на международные перевозки в отдельные страны ЕС сокращалось, что приводило к большим потерям как украинских перевозчиков, так и экономики страны в целом.

В Мининфраструктуры подчеркнули, что подписание специального соглашения о либерализации перевозок автотранспортом Украина – ЕС упраздняет необходимость получения соответствующих разрешений на постоянной основе и позволит избежать остановки экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска.

Как сообщалось, в начале февраля текущего года Украина и Турция в рамках Соглашения о зоне свободной торговли достигли договоренности о полной либерализации автомобильных перевозок.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Fitch и S&P понизили рейтинги Украины до "SD" и "RD" из-за отсрочки выплат по евробондам

Средняя стоимость аренды жилья в Киеве снизилась на 38%, в области на четверть – OLX

Deutsche Bank допустил продолжение ралли на рынке акций США

Кабмин утвердил порядок перехода в госсобственность имущества запрещенной партии

Бюджетный комитет Рады согласовал увеличение расходов на оборону и поддержку экономики

Послы стран G7 призвали ускорить процесс формирования набсовета "Нафтогаза"

Украина привлечет около $350 млн кредита Канады на закупку газа "Нафтогазом" – депутат

Украинские банки завершили I пол.-2022 с чистым убытком 4,65 млрд грн

При соблюдении гарантий безопасности украинского побережья можно рассматривать возможность присоединения порта Николаева к "зерновому коридору" - Кулеба

"Укрзализныця" запустила собственное приложение для покупки билетов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА