15:08 31.05.2022

Потери РФ от нефтяного эмбарго ЕС составят треть ее годового военного бюджета – министр энергетики

2 мин читать
Потери РФ от нефтяного эмбарго ЕС составят треть ее годового военного бюджета – министр энергетики

Потери РФ после введения Евросоюзом эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты составят 1/3 часть ее военного бюджета в 2021 году и подорвут способность Кремля финансировать войну в Украине, написал министр энергетики Герман Галущенко на своей странице в Facebook во вторник.

По его словам, запрет является частичным и будет распространяться на танкерную нефть и нефтепродукты, а значит 2/3 поставок в Евросоюз. Пока ЕС оставляет временное исключение из эмбарго для трубопроводной нефти, но при этом к концу 2022 года импорт российской нефти в ЕС должен сократиться на 90%.

Галущенко сослался на Bloomberg, оценивающий годовые убытки России от нефтяного эмбарго ЕС в размере около $10 млрд, потому, что РФ будет вынуждена продавать свою нефть в Азию со значительным дисконтом.

По информации министра, еще $12 млрд убытков РФ получит в результате отказа Польши и Германии от российской нефти, которую страны получают через северную нитку нефтепровода "Дружба". Все вместе это составит 1/3 военного бюджета России в 2021 году.

"К сожалению, запрет нефти сразу не сработал. Но сам факт эмбарго сделает российскую нефть еще более "токсичной", откроет путь новым поставщикам, подорвет экономическую способность Кремля финансировать войну", - считает министр.

Он выразил благодарность всем лидерам Евросоюза за очередное проявление солидарности с Украиной, а также Европейской комиссией, которая приложила все усилия для принятия этого решения.

"Решение об эмбарго стало признаком того, что принципы имеют значение. Что ценности важнее цен. Особенно это ценное измерение ощущается в позиции Польши, являющейся одним из флагманов санкций против России. И Германия, которая проявила политическую волю, и быстро нашла замену российской нефти", - констатировал Галущенко.

Министр резюмировал: Россия вскоре больше не сможет никому навязывать свою волю через шантаж энергоносителями и не сможет вести войны из-за отсутствия оружия и денег.

Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100052259093871

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Средняя стоимость аренды жилья в Киеве снизилась на 38%, в области на четверть – OLX

Deutsche Bank допустил продолжение ралли на рынке акций США

Кабмин утвердил порядок перехода в госсобственность имущества запрещенной партии

Бюджетный комитет Рады согласовал увеличение расходов на оборону и поддержку экономики

"Укрзализныця" не закладывала в финплан-2023 повышение тарифов на грузоперевозки

Послы стран G7 призвали ускорить процесс формирования набсовета "Нафтогаза"

Украина привлечет около $350 млн кредита Канады на закупку газа "Нафтогазом" – депутат

Украинские банки завершили I пол.-2022 с чистым убытком 4,65 млрд грн

При соблюдении гарантий безопасности украинского побережья можно рассматривать возможность присоединения порта Николаева к "зерновому коридору" - Кулеба

"Укрзализныця" запустила собственное приложение для покупки билетов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА