13:55 30.05.2022

Директор А-95 прогнозирует снижение цены на топливо с постепенным наполнением рынка

2 мин читать
Директор А-95 прогнозирует снижение цены на топливо с постепенным наполнением рынка

Сложившаяся на сегодня цена бензина в 52-55 грн/литр и дизтоплива в 58-60 грн/литр является точкой равновесия для рынка, но с постепенным поступлением новых объемов нефтепродуктов цена на них будет снижаться, считает директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

"При ценах 52-55 грн/литр на бензин и 58-60 грн/литр на дизтопливо, как я вижу, рынок чувствует себя нормально, очереди уменьшаются. В какой-то степени рынок нашел точку равновесия, а дальше начнет наполняться новыми партиями, и это должно привести к снижению цены", – сказал он на брифинге в Медиа-центре в Киеве в понедельник.

При этом Куюн отметил, что цена горючего в 40-45 грн за литр, которая определялась при госрегулировании, была справедлива для стабильного, обеспеченного рынка, "которого у нас сегодня нет".

"Соответственно, нам нужно снижать потребление, сбивать ажиотаж", – отметил эксперт.

Как сообщалось, по данны мгруппы "А-95", средние розничные цены на бензины и дизельное топливо в Украине в период 16 по 23 мая увеличились на 22-30%, в частности средние цены в рознице на бензин марки А-95 – на 10,72 грн/литр, до 50,84 грн/литр, премиальный А-95 – на 9,85 грн/литр, до 51,51 грн/литр.

Кроме того, розничные цены на дизельное топливо увеличились на 13,24 грн/литр – до 56,49 грн/литр, на сжиженный газ – на 4,14 грн/литр, до 39,24 грн/литр.

Кабинет министров постановлением №594 от 17 мая 2022 года приостановил введенное год назад в связи с карантином госрегулирование цен на топливо, ожидая, что цены на бензин не превысят 52 грн/литр, дизтопливо – 58 грн/литр.

Решение об отмене предельной маржи для АЗС было принято, чтобы операторы рынка смогли насытить украинский рынок нефтепродуктов необходимым ресурсом в условиях его дефицита после переориентации на поставки с западной границы и разбомбленного Россией Кременчугского НПЗ.

При этом Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей объявила о начале проверок АЗС по жалобам потребителей на завышенные цены, отказ в расчете картами и отсутствие расчетных документов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Средняя стоимость аренды жилья в Киеве снизилась на 38%, в области на четверть – OLX

Deutsche Bank допустил продолжение ралли на рынке акций США

Кабмин утвердил порядок перехода в госсобственность имущества запрещенной партии

Бюджетный комитет Рады согласовал увеличение расходов на оборону и поддержку экономики

"Укрзализныця" не закладывала в финплан-2023 повышение тарифов на грузоперевозки

Послы стран G7 призвали ускорить процесс формирования набсовета "Нафтогаза"

Украина привлечет около $350 млн кредита Канады на закупку газа "Нафтогазом" – депутат

Украинские банки завершили I пол.-2022 с чистым убытком 4,65 млрд грн

При соблюдении гарантий безопасности украинского побережья можно рассматривать возможность присоединения порта Николаева к "зерновому коридору" - Кулеба

"Укрзализныця" запустила собственное приложение для покупки билетов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА