13:51 27.05.2022

"Нафтогаз" в 2022г ожидает снижение добычи газа на 3-6% – глава компании

2 мин читать
"Нафтогаз" в 2022г ожидает снижение добычи газа на 3-6% – глава компании

НАК "Нафтогаз Украины" по результатам 2022 года прогнозирует снижение объемов добычи газа на 3-6% из-за войны, сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"У "Нафтогаза" был рост до войны: мы с конца прошлого года переломили тенденцию и начали наращивать добычу. Из-за войны она начала падать на 3-4-5%. По году мы прогнозируем, что будет снижение на 3-6%, но при текущих тенденциях это точно даже не 10%", – сказал Витренко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" на полях Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

Выступая на ВЭФ, генеральный директор "Смарт-Холдинга" Юлия Кирьянова сообщила, что у компании из-за войны добыча упала на 22%, и спрогнозировала, что в целом добыча в Украине в этом году снизится до 16 млрд куб. м по сравнению с 19,8 млрд куб. м в 2021 году.

По словам Витренко, часть частных компаний в начале войны приостановила добычу, затем вывела ее на довоенный уровень, однако теперь жалуется на отсутствие экспорта, утверждая, что это приведет к снижению добычи.

При этом глава "Нафтогаза" заявил, что не видит оснований для частных компаний сокращать объемы добычи, несмотря на то, что экспорт газа сейчас закрыт.

"Мы, как большой игрок на этом рынке, понимаем: та цена, которая есть на нем, в частности по которой мы покупаем газ у частных компаний она выше, чем самая большая рента и все расходы на добычу, которые могут быть", – отметил Витренко.

"Поэтому никаких оснований для частных компаний сокращать добычу нет, а наоборот. Это я уже не говорю о патриотизме, потому что налоги от добычи газа очень важны для страны, как и энергетическая независимость", – подчеркнул глава "Нафтогаза".

Как сообщалось, Украина временно приостановила возможность экспорта природного газа с территории страны. Ограничения были введены приказом Минэнерго №99 от 3 марта 2022 года в связи с проведением боевых действий на территории Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинская делегация атомщиков покинула конференцию под эгидой МАГАТЭ в Вене во время выступления представителя России – "Энергоатом"

План восстановления Украины предполагает построение новых систем управления для евроинтеграции – секретарь Нацсовета

Без черноморских портов Украина и близко не может достигнуть уровня экспорта, в котором срочно нуждается - ВПП

Эрдоган заявил Байдену, что Анкара решает вопрос с вывозом зерна из Украины посредством "сбалансированной политики"

Приостановка работы ГОКов "Метинвеста" не связана с повышением тарифа на грузовые ж/д перевозки - глава УЗ

Украина получила от США грант $1,3 млрд в пределах пакета финансирования госбюджета $7,5 млрд - Шмыгаль

Украина и ЕС подписали соглашение о либерализации транзитных и двусторонних международных перевозок

Нужно сделать все для обеспечения беспрепятственного экспорта зерна из Украины - президент Индонезии

"ДТЭК Энерго" при подготовке к ОЗП отремонтировал 8 энергоблоков ТЭС и ввел 9 дополнительных угольных лав

"Херсоноблэнерго" частично утратило контроль над электросетями в результате захвата отдельных объектов оккупантами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА