19:01 24.05.2022

Кулеба призвал иностранные компании немедленно покинуть российский рынок после одобрения Госдумой РФ законопроекта о внешнем управлении иноактивами

2 мин читать
Кулеба призвал иностранные компании немедленно покинуть российский рынок после одобрения Госдумой РФ законопроекта о внешнем управлении иноактивами

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал иностранные компании немедленно покинуть российский рынок, после того, как Госдума РФ в первом чтении приняла проект закона №104796-8 "О внешней администрации по управлению организацией", которым позволит назначение внешней администрации для предприятий, которые имеют по крайней мере 25% иностранного капитала.

"Россия давно отказалась от любых правил, принятых в мире. Теперь они готовятся распространить свои варварские практики на иностранный бизнес. Предложенный законопроект по сути узаконивает государственное рейдерство. После его принятия любая иностранная компания окажется под угрозой потери собственности в мгновение ока. Я обращаюсь к международным бизнесам, которые до сих пор работают на российском рынке, и еще раз упорно призываю: уходите из России, пока не поздно. Это последний шанс спасти не только вашу репутацию, но и просто вашу собственность", – цитирует Министерство иностранных дел Украины Кулебу во вторник.

В МИД предупредили, что если документ превратится в закон, все крупные международные акционеры окажутся под угрозой потерять свои инвестиции и собственность в России.

"По сути, поддержанный российским парламентом законопроект предоставляет государству неограниченные возможности воздействия на субъектов хозяйствования, имеющих в составе иностранного бенефициара, позволяет провести скрытую национализацию предприятий с иностранным капиталом в ручном режиме", - пояснили во внешнеполитическом ведомстве Украины.

Отмечается, что законопроект противоречит не только международным договорам, подписанным РФ, но и нормам и принципам Конституции самой Российской Федерации, запрещающей произвольное отчуждение собственности государством.

"Хочу повторить своевременное и выгодное предложение президента Зеленского для иностранных компаний, которые Россия выжимает из своего рынка: переносите бизнес в Украину. Мы предоставим лучшие условия и доступ к большому европейскому рынку. У нас вы никогда не будете переживать, что утром можете проснуться без своего бизнеса, потому что так решили в Кремле», – подчеркнул Кулеба.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Украины призывает Нацбанк к более скоординированной совместной работе

Шмыгаль о возможном сокращении министерств: на данном этапе этот документ только для обсуждения, он не будет прямо сегодня применяться

Economist Impact запускает трекер реформ в Украине

Снижение втрое норматива уплаты дивидендов "Нафтогазом" высвободило 8,5 млрд грн на закупку газа – Витренко

"Чистая" продажа валюты Нацбанком на этой неделе немного выросла – до $986 млн

Украина отменила лицензирование экспорта пшеницы и квотирование экспорта азотных удобрений, разрешила экспорт овса

"Чистая" продажа Нацбанком валюты в июне достигла почти $4 млрд

ЮГОК с 1 июля приостанавливает работу

Еврокомиссия отменяет таможенные пошлины и НДС на ввоз жизненно важных товаров для украинцев

Рада разрешила работодателям увольнять сотрудников из-за невозможности обеспечить условия труда

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА