16:28 24.05.2022

"Укртеплокоммунэнерго" требует от "Нафтогаза" прекратить начисления штрафов на предприятия ТКЭ во время войны

3 мин читать
"Укртеплокоммунэнерго" требует от "Нафтогаза" прекратить начисления штрафов на предприятия ТКЭ во время войны

"Укртеплокоммунэнерго" требует от "Нафтогаза" прекратить начисления штрафов на предприятия ТКЭ во время войны

Киев. 24 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Межотраслевая ассоциация (МА) "Укртеплокоммунэнерго" обратилась к НАК "Нафтогаз Украины" с требованием прекратить начислять штрафы и пени на производителей и поставщиков тепловой энергии во время войны, сообщается в пресс-релизе МА во вторник.

"Мы обращаемся к руководству "Нафтогаза" с требованием прекратить начисление штрафов и пеней во время войны, как и было вами обещано в феврале. А также обеспечить цивилизованные, адекватные сегодняшним реалиям условия сотрудничества с производителями тепла", - заявил президент "Укртеплокоммунэнерго" Арсентий Блащук, слова которого приводит пресс-служба.

МА также обратилось к председателю комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрею Герусу с просьбой обеспечить паритетные условия работы обеих отраслей и исключить дискриминацию и давление со стороны газопоставщика.

По информации МА, в настоящее время уже пять теплоснабжающих предприятий получили от ООО "Газопоставляющая компания (ГК) "Нафтогаз Трейдинг" письма-требования об уплате штрафов за нарушение условий долгосрочных договоров поставки газа. Согласно им, потребитель-теплопоставщик обязан за пять рабочих дней до начала соответствующего расчетного периода заключить договор или дополнительные соглашения по договорам банковского счета по списанию средств со счетов потребителя, куда поступают средства за услуги теплоснабжения.

"Если предприятие ТКЭ не выполняет это требование, то уплачивает штраф в размере 10% от стоимости природного газа за соответствующий расчетный период. Причем отсутствие долгов за газ или сроков расчета во внимание не принимаются", - пояснили в ассоциации.

В частности, письма-требования со штрафами от 2,2 млн грн до 47,2 млн грн получили "Обухиврайтеплосеть" (Киевская обл.), "Ковельтепло" (Волынская обл.), "Луцктепло", "Ривнотеплоэнерго", и "Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго" с общей суммой требований к пяти ТКЭ более 150 млн грн.

Как считают в "Укртеплокоммунэнерго", эти штрафные требования со стороны ГК "Нафтогаз Трейдинг" нелегитимны в условиях военного положения. Они не имеют источников возмещения, так как не включаются в тарифы и не списываются по требованиям закона №1730 "О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжение и водоотвод" от 3 ноября 2016 года.

Следовательно, источником погашения штрафов ООО "ГК "Нефтегаз Трейдинг" должны стать средства местных бюджетов, констатируют в МА.

"Агрессивная тактика и нагнетание требований и давления на теплокоммунэнерго со стороны НАК "Нафтогаз" имеет целью получить бесплатно контроль над теплоснабжающими предприятиями, чтобы компенсировать свои потери. Если не остановить эту игру в одни ворота, "Нафтогаз" будет усиливать экономически необоснованные требования и аморальное в условиях военного состояния давление на ТКЭ", - утверждает Блащук.

Как сообщалось, МА "Укртеплокоммунэнерго" в мае обратилась к народным депутатам с просьбой не поддерживать законопроект "Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного положения и последующего восстановления", принятие которого может привести к поглощению "Нафтогазом Украины" предприятий ТКЭ.

Как утверждали в ассоциации, принятие этого правительственного законопроекта, целью которого является урегулирование взаимоотношений между "Нафтогазом" и производителями тепла в условиях военного времени, будет фактически означать переход предприятий ТКЭ под контроль "Нафтогаза".

Как считают в МА, самая противоречивая часть законопроекта касается безвозмездного перехода права собственности на 100% уставного капитала или имущества теплоснабжающей или теплогенерирующей организации к поставщику природного газа в случае полной или частичной неуплаты платежей по договору о реструктуризации задолженности в размере суммы двухмесячных платежей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА