14:58 23.05.2022

Законопроект о планировании и застройке территорий с обязательными бомбоубежищами зарегистрирован в Раде

2 мин читать
Законопроект о планировании и застройке территорий с обязательными бомбоубежищами зарегистрирован в Раде

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7398 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению требований гражданской защиты при планировании и застройке территорий.

"Это наш совместный с Минрегионом законопроект", - написала соавтор документа, замглавы комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк в Facebook.

Она отметила, что война показала: в Украине мало надежных укрытий. При этом значительная часть существующих не оборудована эвакуационными выходами, не имеет доступа к системам водоснабжения и водоотвода, не приспособлена для хранения продуктов питания, не говоря уже о возможности защитить население в случае применения оружия массового поражения.

"Своим законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению требований гражданской защиты при планировании и застройке территорий" инициируем срочное развертывание в Украине сети защитных сооружений гражданской защиты (бомбоубежищ и бомбоубежищ в новостройках), которые будут обеспечивать безопасность гражданам от военных преступлений, ежедневно совершаемых вооруженными силами русских террористических войск", - подчеркнула Шуляк.

Законопроектом предлагается обязательный раздел по инженерно-техническим мерам гражданской защиты в градостроительной документации на региональном и местном уровне. В случае отсутствия этого раздела запрещается утверждение градокументации.

Проектная документация на объекты, по классу последствий относящиеся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, на которых будут постоянно находиться более 50 физических лиц или периодически находиться более 100 физических лиц, обязательно должна предусматривать раздел по инженерно-техническим мерам гражданской защиты + обеспечивать соблюдение требований доступности для лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения.

Как сообщила Шуляк, все пригодные для укрытия объекты обяжут при необходимости готовить к приему населения в 12-часовой срок.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинская делегация атомщиков покинула конференцию под эгидой МАГАТЭ в Вене во время выступления представителя России – "Энергоатом"

План восстановления Украины предполагает построение новых систем управления для евроинтеграции – секретарь Нацсовета

Без черноморских портов Украина и близко не может достигнуть уровня экспорта, в котором срочно нуждается - ВПП

Эрдоган заявил Байдену, что Анкара решает вопрос с вывозом зерна из Украины посредством "сбалансированной политики"

Приостановка работы ГОКов "Метинвеста" не связана с повышением тарифа на грузовые ж/д перевозки - глава УЗ

Украина получила от США грант $1,3 млрд в пределах пакета финансирования госбюджета $7,5 млрд - Шмыгаль

Украина и ЕС подписали соглашение о либерализации транзитных и двусторонних международных перевозок

Нужно сделать все для обеспечения беспрепятственного экспорта зерна из Украины - президент Индонезии

"ДТЭК Энерго" при подготовке к ОЗП отремонтировал 8 энергоблоков ТЭС и ввел 9 дополнительных угольных лав

"Херсоноблэнерго" частично утратило контроль над электросетями в результате захвата отдельных объектов оккупантами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА