Экономика

Украина ожидает начало поставок бензина из госрезерва Польши – 1-й замминистра экономики

Украина со дня на день ожидает поставок бензина из государственного резерва Польши, которыми предполагалось покрыть четвертую часть потребления в мае.

Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Украины Денис Кудин в ходе ток-шоу "Рынок нефтепродуктов Украины: временный кризис или масштабный коллапс?", организованном Energy Club в понедельник.

По его словам, в отличие от дизельного топлива объемы импорта бензина в страну в настоящее время не покрывают объемы его потребления.

"И здесь мы существенно рассчитывает на помощь наших европейских партнеров, в частности, польского государственного резерва, который нам пообещал дать приблизительно четвертую часть потребления в мае. Мы со дня на день ожидаем эту поставку", – отметил Кудин.

В то же время, по его словам, объемы импорта дизельного топлива в Украину в настоящее время на 20% превышают объемы его потребления.

"Этого достаточно для того, чтобы покупатель, выстояв в очереди, смог бы залить себе в бак, пусть и с ограничениями, но 20 литров, однако недостаточно для того, чтобы убрать очередь", - сказал первый замминистра экономики.

По его мнению, причиной сохранения очередей на заправках покупателей дизтоплива являются его низкие запасы у операторов - 3-5 дней реализации вместо прежних 15-20 дней. При этом отдельные операторы и вовсе работают "с колес".

Тем не менее, как подчеркнул первый замминистра, в первой половине мая на совещании с европейскими партнерами относительно обеспечения Украины  топливом были приняты решения, которые дают Киеву возможность смотреть в будущее с оптимизмом.

"Однако нужно понимать: война продолжается, враг системно уничтожает нашу инфраструктуру… Враг разрушает железную дорогу, поэтому нам всем нужно набраться терпения и понемногу перестраивать свое потребление", - считает необходимым Кудин.

По информации Минэкономики, российские агрессоры с начала войны разрушили в Украине 27 нефтебаз.

Как сообщалось, согласно уточненному прогнозу Минэкономики, в мае ожидается потребление 300 тыс. тонн дизеля и 120 тыс. тонн бензина. В министерстве отметили, что такой объем импорта уже законтрактован украинскими сетями.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ