09:43 22.05.2022

Газпром не использует даже оплаченные и забронированные мощности на точке "Суджа" – глава ОГТСУ

2 мин читать
Газпром не использует даже оплаченные и забронированные мощности на точке "Суджа" – глава ОГТСУ

Физический транзит газа через точку входа в ГТС Украины – газо-измерительную станцию (ГИС) "Суджа" составляет около 50 млн куб. м в сутки, тогда как оплаченная мощность – 77,2 млн куб. м в сутки, сообщил гендиректор "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"Мы готовы транзитировать объемы оккупированной "Сохрановки" через "Суджу", то есть весь объем транзита – 109,6 млн в сутки", – написал он в Facebook.

Как сообщалось, ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через оккупированную ГИС "Сохрановка", ссылаясь на то, что не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков", и предложил "Газпрому" перенести транзит с этой точки входа на ГИС "Суджа", однако российская компания отказалась.

Макогон отметил, что общая техническая мощность "Суджи" – 244 млн куб. м. "То есть через "Суджу" могут пройти не только объемы существующего транзита (109,6 млн), но и почти весь объем "Северного потока-1" (155 млн в сутки)", пояснил он.

Глава ОГТСУ отметил, что Украина имеет возможность транзитировать достаточные объемы газа в ЕС до момента введения Евросоюзом полного эмбарго на российский газ. "Для Украины транзит – это гарантия того, что враг не будет целенаправленно уничтожать нашу ГТС (газотранспортную систему), которая используется и для транспортировки газа нашим потребителям", – подчеркнул он.

Он указал, что "Газпром" отказывается от предложенных цивилизованных механизмов разрешения ситуаций форс-мажора, даже предусмотренных в действующем контракте, - перенос транзита на другую точку.

"Потеря контроля над объектами ГТС и факты кражи транзитного газа на временно оккупированных территориях стали причиной объявления форс-мажора по точке "Сохрановка". Власти тн ЛНР самостоятельно возобновили работу Луганской ТЭС, которая ежедневно потребляет почти 1 млн куб. м газа. Конечно, за этот газ никто не будет рассчитываться, а это больше 1 млн долл. в сутки", – отметил глава ОГТСУ.

Он предположил, что у России были планы воспроизвести в Украине махинацию, которая была реализована в Молдове. "Когда власти тн ПМР отбирали для своих нужд газ (в т.ч. для Молдавской ГРЭС), а стоимость этого газа записывалась на Молдову (это уже долг в 7,5 млрд долл.)", – пояснил Макогон.

Как сообщалось, "Газпром" в эту субботу снизил заявку на транзит газа через ГИС "Суджа" до 45,7 млн куб. м с 63,7 млн. кум. м в пятницу, а на воскресение она уменьшилась до 44,7 млн куб. м.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин создал межведомственную рабочую группу по реформированию системы оплаты труда госслужащих

Украина и Молдова договорились о создании новых транзитных путей и расширении экспортного потенциала - Зеленский

Украинские девелоперы ожидают восстановления спроса на жилье осенью и роста цен на 10-15% до конца года

Украина получила от Японии дополнительный кредит $500 млн – Минфин

G7 изучат возможности предоставления Украине средств от пошлин на российские товары - заявление

Украина должна добиться политического решения возмещать убытки инвесторам в российский долг только после выплаты репараций - член набсовета ПриватБанка

Директором по маркетингу компании Arricano назначена Инна Морозова

В Белом доме объявили о намерении стран G7 ограничить доходы РФ от импорта золота

ГИЯРУ прекратила действие ряда международных договоров с РФ о сотрудничестве

"Большая семерка" введет эмбарго на импорт российского золота – Байден

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА