17:45 21.05.2022

Ежедневный отток по украинским картам за рубежом около $100 млн – НБУ

2 мин читать
Ежедневный отток по украинским картам за рубежом около $100 млн – НБУ

Ежедневный объем операций за рубежом по гривневым картам, эмитированными в Украине, составляет около $100 млн, создавая значительное давление на резервы страны, сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Алексей Лупин.

"У нас по картам каждый день $100 млн отток", – написал он в Facebook.

Национальный банк Украины с 21 мая 2022 снял ограничения на установление курса, по которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если клиенты рассчитываются гривневыми картами за рубежом или снимают с карточек наличную валюту.

"Таким образом НБУ создает возможности для сближения курса конвертации валюты для временно находящихся за рубежом и курса покупки наличной валюты для граждан, остающихся в Украине", – пояснил цель этого решения регулятор в Facebook.

Помимо того Нацбанк снизил вдвое лимит снятия валюты в банкоматах за рубежом с гривневых карточек – до 50 тыс. грн

"Также это минимизирует "карточный туризм". По имеющимся данным, значительная часть операций с гривневыми картами за рубежом – это снятие наличных с банкоматов. Заметная часть этой наличности потом возвращается в Украину и попадает на нелегальный наличный рынок. То есть де-факто дефицитные валютные ресурсы могут тратиться на неприоритетные для военного времени потребности, что сейчас крайне важно минимизировать", – указал НБУ.

По его мнению, выравнивание условий прямой (через наличные операции) и косвенной (через карточные операции) покупки валюты, в Украине и за рубежом, населением является мерой, которая позволит предотвратить непроизводительное выведение капитала и защитить международные резервы Украины.

Как сообщалось, Нацбанк в третью неделю мая вновь существенно больше продал долларов, чем купил – на $650,4 млн, что почти на 80% больше, чем во вторую неделю месяца, и на 10% – чем в первую.

В первые полторы недели после начатой Россией 24 февраля войны "чистая" покупка Нацбанком валюты составила $690,3 млн и EUR20 млн, так как запрет на покупку валюты только был введен, а список критического импорта еще не был существенно расширен.

Однако в последующие недели объем покупки валюты центробанком начал падать, тогда как объемы ее продажи – увеличиваться. В результате интервенции НБУ в апреле выросли до $2,2 млрд с $1,78 млрд в марте, $0,31 млрд в феврале и $1,31 млрд в январе.

Международные резервы Украины по состоянию на 1 мая 2022 года, согласно данным НБУ, составили $26,94 млрд, что на 4% меньше, чем на начало марта ($28,11 млрд).

Согласно данным ООН, из Украины с начала войны выехало около 4,5 млн человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страны ЕС могут хранить газ в Украине для достижения установленного Европейским советом уровня заполнения ПХГ на 80% – глава Минэнерго

Финская KONE уходит из РФ, передает российское подразделение местному менеджменту

Кабмин создал межведомственную рабочую группу по реформированию системы оплаты труда госслужащих

Украина и Молдова договорились о создании новых транзитных путей и расширении экспортного потенциала - Зеленский

Украинские девелоперы ожидают восстановления спроса на жилье осенью и роста цен на 10-15% до конца года

Украина получила от Японии дополнительный кредит $500 млн – Минфин

G7 изучат возможности предоставления Украине средств от пошлин на российские товары - заявление

Украина должна добиться политического решения возмещать убытки инвесторам в российский долг только после выплаты репараций - член набсовета ПриватБанка

Директором по маркетингу компании Arricano назначена Инна Морозова

В Белом доме объявили о намерении стран G7 ограничить доходы РФ от импорта золота

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА