19:02 19.05.2022

Канада пока остается единственной страной, выделившей средства Украине через спецсчет МВФ - Фонд

2 мин читать
Канада пока остается единственной страной, выделившей средства Украине через спецсчет МВФ - Фонд

Канада, заложившая в свой следующий бюджет 1 млрд канадских долларов (около $780 млн по текущему курсу) финансовой поддержки Украине, пока остается единственной страной, которая намерена для направления этой помощи воспользоваться специальным счетом, администрируемым Международным валютным фондом (МВФ).

"Счет позволяет донорам направлять дальнейшую поддержку Украине защищенным образом, кредитами или грантами, используя нашу фидуциарную инфраструктуру. Канада заложила миллиард в свой предстоящий бюджет. На данный момент я не знаю о других обещаниях или обязательствах. Мы будем держать вас в курсе", – сказал представитель МВФ Джерри Райс (Gerry Rice) на традиционном брифинге в Вашингтоне в четверг.

Отвечая на вопрос о рекомендациях Фонда в отношении обменного курса, в частности целесообразности корректировать выбранную в начале войны политику фиксированного курса, представитель МВФ ответил, что ему "не известны какие-либо конкретные рекомендации, которые мы давали в отношении корректировки на данный момент".

Райс также сообщил, что Фонд остается в очень тесной связи с властями Украины, почти ежедневной, в частности несколько дней назад был очередной разговор между директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как сообщилось, Национальный банк 24 февраля приостановил работу валютного рынка Украины, кроме продажи валюты, и зафиксировал курс на уровне официального на тот день – 29,2549 грн/$1, что привело к появлению "черного" рынка, на котором в первые дни курс достигал 39-40 грн/$1. Позднее регулятор разрешил продажу валюты в отделениях, находящихся под угрозой захвата оккупантами, по решению их руководства.

Следующий шаг по либерализации НБУ сделал с 15 апреля, когда предоставил банкам и небанковским финучреждениям право продавать наличную валюту по всей территории страны по курсу не выше "официальный плюс 10%", однако в пределах объема приобретенной валюты. В результате многие банки задекларировали возможность продажи валюты по максимально возможному курсу 32,17-32,18 грн/$1 и одновременно подняли курс покупки поближе к курсу продажи. Однако свободно официально купить наличную валюту, по информации участников рынка, крайне сложно. Тем не менее "черный" рынок отреагировал небольшим укреплением гривни, в результате чего курс доллара на нем был выше всего примерно на 2%. Сейчас же эта разница увеличилась примерно до 14%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА