14:30 19.05.2022

ДТЭК тестово поставил в Польшу 50 тыс. тонн угля – топ-менеджер

2 мин читать
ДТЭК тестово поставил в Польшу 50 тыс. тонн угля – топ-менеджер

Энергохолдинг "ДТЭК" после первых тестовых поставок угля в Польшу в объеме 50 тыс. тонн рассматривает возможность обеспечить регулярный экспорт энергоресурсов с учетом проблем логистики в условиях войны, сообщил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

"Мы сделали первые тестовые отгрузки угля в Польшу. Это небольшой объем - 50 тыс. тонн. К сожалению, очень большие сложности по логистике, потому что железнодорожная инфраструктура как в Украине, так и в Польше не рассчитана на такой объем перемещения товаров. Как и порты в Польше – Гданьск и Гдыня. Поэтому тестовые поставки есть, но больших объемов, как это можно было бы делать через море, порт "Южный", например, нет", – сказал Сахарук в комментарии "Энергореформе".

Вместе с тем он заверил, что компания рассматривает возможности и продолжает прорабатывать пути поставки угля в Польшу.

"Уголь из других источников критичен для Польши для замещения объемов поставок из России, которые были запрещены. Было бы очень хорошо, если бы Украина подставила плечо Польше, которая очень помогает нам, и помогла полякам пережить отказ от российского угля", – пояснил исполнительный директор ДТЭК.

По его расчетам, во времена сезонного профицита угля энергохолдинг мог бы отгружать в Польшу ориентировочно 100-150 тыс. тонн в месяц – тот объем, который остается после обеспечения своих ТЭС и других потребителей.

"Это не обеспечит полной диверсификации поставок, но это будет наш вклад в то, что наши друзья поляки получат помощь. Он подходит по качественным характеристикам. Его просто нужно научиться быстро и без сбоев доставлять в Польшу", – подчеркнул топ-менеджер ДТЭК.

При этом он обратил внимание, что поставки угля из Украины по железной дороге - это более быстрая и экономичная альтернатива для поляков по сравнению с морскими поставками.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях - правительство

Макрон обеспокоен спекуляциями на рынках энергоносителей с использованием геополитического контекста

Сечение для экспорта э/э в Румынию в первый день после его открытия выкупили 5 компаний, средства от продажи превысили 9 млн грн

Украина работает над окончательным исключением России из FATF - Шмыгаль

"Метинвест" в условиях войны реорганизовал логистику, нашел новых поставщиков сырья и помогает армии - СЕО

Сейчас в работе 8 направлений секторальных переговоров с Евросоюзом - Шмыгаль на совещании у Зеленского

Финский производитель шин Nokian Tyres уходит из РФ

США ввели запрет на импорт золота из России

Макрон объявил о начале работы Запада над установлением потолка цен нефти и газа РФ

Diageo уходит из России

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА