16:22 18.05.2022

НБУ активизирует работу по оценке состояния активов банков

1 мин читать
НБУ активизирует работу по оценке состояния активов банков

Затягивание войны требует больше информации о текущем состоянии и динамике активов украинских банков, поэтому Нацбанк активизирует работу в этом направлении, сообщил заместитель главы Национального банка Украины Сергей Николайчук.

"Сейчас мы еще не видим объективной картинки. Только отдельные банки начали отражать в своей отчетности по марту ухудшение качества своих активов на портфельной основе", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, разные банки использовали разные подходы: кто более консервативно, "кто вообще не менял ничего".

"Сейчас собираемся активно работать с банками, чтобы максимально объективно увидеть картинку", – добавил Николайчук, уточнив, что окончательная оценка состояния активов будет сделано уже после окончания войны после соответствующего аудита.

По его словам, что банковская система очень неплохо прошла первоначальный "краш-тест" войной и бесперебойно работает. "Но понятно, что среднесрочный вызов для банковской системы – это существенное ухудшение качества ее активов", – пояснил замглавы НБУ.

Он напомнил, что Нацбанк инициировал и были приняты законодательные изменения, позволяющие банкам нарушать нормативы капитала, платежеспособности и ликвидности, которые "существуют для того, чтобы банки имели определенный запас прочности на случай негативных событий".

"Но уже после окончания войны нам нужно будет разрабатывать вместе с банками программу рекапитализации, восстановления показателей устойчивости к стандартным нормативным значениям", – подчеркнул Николайчук.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА