12:16 18.05.2022

Быстрое восстановление Украины уже в 2023г возможно при завершении военных действий и масштабной поддержке партнеров – замглавы НБУ

2 мин читать
Быстрое восстановление Украины уже в 2023г возможно при завершении военных действий и масштабной поддержке партнеров – замглавы НБУ

Падение украинской экономики на треть является оптимистическим сценарием, а быстрое ее восстановление в 2023 году возможно при завершении военных действий и масштабной поддержке партнеров, считает заместитель главы Национального банка Украины Сергей Николайчук.

"… при нашем наиболее оптимистическом сценарии экономика может упасть на треть. Но могут быть и худшие сценарии", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Комментируя по просьбе агентства прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), согласно которому ВВП Украины после спада на 30% в следующем возрастет на 25%, Николайчук согласился, что такой сценарий возможен при выполнении ряда предположений.

"Одно из них, конечно, завершение военных действий. Второе – это продолжение масштабной поддержки Украины со стороны международных партнеров. При таких условиях такое стремительное восстановление может действительно реализоваться", – отметил замглавы Нацбанка.

По его словам, у НБУ есть базовый прогноз на этот год, который был опубликован только в сокращенном варианте после апрельского монетарного комитета, а на 2023 год прогноз пока отсутствует.

"У каждой организации свой подход к прогнозированию. Пока мы не видели особого смысла делать среднесрочные прогнозы. Нам нужны макроэкономические прогнозы, прежде всего, для принятия решений по монетарной политике. Пока с учетом уровня неопределенности и нашего текущего инструментария, мы решили, что нам достаточно будет просчитать возможные сценарии для этого года и в дальнейшем корректировать свои действия", - пояснил Николайчук.

Как сообщалось, Всемирный банк оценил возможное падение украинской экономики в этом году в 45,1%. Согласно его докладу от начала апреля, в 2023 году ожидается восстановление украинской экономики всего на 2,1%.

МВФ ожидает спада на 35% в этом году, не давая прогнозов на следующие годы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль о возможном сокращении министерств: на данном этапе этот документ только для обсуждения, он не будет прямо сегодня применяться

Economist Impact запускает трекер реформ в Украине

Снижение втрое норматива уплаты дивидендов "Нафтогазом" высвободило 8,5 млрд грн на закупку газа – Витренко

"Чистая" продажа валюты Нацбанком на этой неделе немного выросла – до $986 млн

Украина отменила лицензирование экспорта пшеницы и квотирование экспорта азотных удобрений, разрешила экспорт овса

ЮГОК с 1 июля приостанавливает работу

Еврокомиссия отменяет таможенные пошлины и НДС на ввоз жизненно важных товаров для украинцев

Рада разрешила работодателям увольнять сотрудников из-за невозможности обеспечить условия труда

Лазебная предложила депутатам ЕП разрешить перемещенным в ЕС украинцам и украинскому бизнесу платить налоги в Украине

Функционирование рынка сельхозземель открыло в Украине возможность интенсивного развития агросектора - эксперт KSE

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА