20:05 17.05.2022

Развязанная РФ война привела к уничтожению или консервации активов SCM капитализацией свыше $20 млрд – Ахметов

2 мин читать
Развязанная РФ война привела к уничтожению или консервации активов SCM капитализацией свыше $20 млрд – Ахметов

Довоенная капитализация промышленных активов группы SCM, разрушенных и пострадавших из-за военной агрессии РФ, превысила $20 млрд, сообщил бизнесмен Ринат Ахметов в интервью итальянскому телеканалу RAI.

"После масштабного вторжения Российской Федерации 24 февраля 2022 года такие заводы, как "Азовсталь", "ММК им.Ильича", Авдеевский коксохим, Луганская ТЭЦ и десятки других объектов промышленной инфраструктуры и "зеленой" энергетики были частично или полностью уничтожены или законсервированы. Довоенная капитализация этих активов превышала $20 млрд", - сообщил Ахметов, отвечая на вопрос, какова к настоящему времени финансовая оценка причиненного ущерба промышленным инфраструктурам группы SCM.

В частности, по его словам, довоенная капитализация двух заводов — "Азовстали" и "ММК им.Ильича" была около $10 млрд. "Кроме того, там было сырья и готовой продукции на сумму $1 млрд. Мы обязательно предъявим претензии против РФ с требованием возместить все убытки, причиненные российской военной агрессией", - сообщил бизнесмен.

Ахметов подчеркнул, что для него Мариуполь был и всегда будет украинским городом. "Мариуполь может быть восстановлен только под украинским контролем. Других вариантов для меня быть не может. Ни один бизнес SCM никогда не будет работать под контролем России", - сказал он.

По его словам, сейчас все: президент и правительство Украины, каждый украинец – объединены одной целью – защитить страну, вернуть наши территории и восстановить Украину как сильное, демократическое европейское государство. "Мы все едины как никогда. В этом залог нашей победы", - сообщил бизнесмен.

Ахметов подчеркнул, что предприятия SCM, футбольный клуб "Шахтер" и его благотворительный фонд уже выделили на помощь Украине суммарно около EUR100 млн.

Предприятия SCM также продолжают обеспечивать жизнедеятельность страны, восстанавливают разрушенные войной линии электропередачи и другие объекты критической инфраструктуры.

SCM – международная инвестиционная компания, представленная в семи странах Европы и Северной Америке. Отраслевые холдинги и производственные активы SCM работают в горно-металлургической, энергетической, банковской, телекоммуникационной, массмедийной, транспортной, сельскохозяйственной, страховой и других сферах.

В портфель SCM входят "Метинвест", "ДТЭК", ПУМБ, "Укртелеком", "Медиа Группа Украина", UMG Investments, "Лемтранс", "ЭСТА", HarvEast, "АСКА", "АСКА-Жизнь" и другие – более 500 компаний и предприятий, на которых трудятся около 200 тыс. человек.

Конечным бенефициаром SCM является бизнесмен Ринат Ахметов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА