Экономика

Предельная цена бензина в Украине на середину мая увеличена на 2,17 грн/литр, ДТ – снижена на 0,32 грн/литр

Министерство экономики Украины обнародовало среднюю стоимость бензина в 33,36 грн/литр и дизтоплива (ДТ) – 35,31 грн/литр, из которых высчитывается предельная цена реализации горючего на автозаправочных станциях (АЗС) на середину мая.

С учетом предельных торговых наценок максимальная цена на "обычный" бензин для его продажи через сеть АЗС не должна превышать 39,86 грн/литр, на "обычное" дизтопливо – 42,31 грн/литр.

По сравнению с началом мая средняя цена на бензин увеличена на 2,17 грн/литр, на ДТ – снижена на 0,32 грн/литр.

Как сообщалось, правительство Украины на период действия карантина ввело госрегулирование цен на АЗС, установив предельные уровни торговой надбавки к средней цене реализации топлива. Последние значения: бензин – не выше 6,5 грн/литр, дизельное топливо – не более 7 грн/литр.

Кабмин также разрешил АЗС без ограничений устанавливать цену на "брендовое премиальное" топливо при условии, что они также продают горючее по регулируемым государством ценам. В ином случае розничные цены "брендового" топлива не должны превышать регулируемые государством цены больше чем на 5%.

Средняя стоимость ДТ (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm) определяется Минэкономики на основании расчетов НАК "Нафтогаз Украины", проведенных исходя из данных Platts CIF NWE за предыдущую декаду, сумм таможенных платежей (акцизный налог и НДС), официального курса валют от НБУ, а также затрат $80/тонна на логистику и $150/тонна за доплату к котировкам в Северо-Западной Европе (NWE).

С середины марта Верховная Рада обнулила акциз на нефтепродукты и снизила ставки НДС до 7% с 20%.

Обнародование министерством средних цен литра ДТ и бензина происходит трижды в месяц.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ