12:59 09.05.2022

Посевная в Украине отстает от прошлогодней на 20-30%, состояние посевов существенно хуже – министр Сольский

2 мин читать
Посевная в Украине отстает от прошлогодней на 20-30%, состояние посевов существенно хуже – министр Сольский

Украина по суммарной площади посевов в текущем сезоне отстает по сравнению с прошлогодними показателями, отставание в зависимости от сельхозкультуры составляет от 20% до 30%, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский на брифинге в Украинском медиа-центре в понедельник.

"Качество посевов существенно хуже по сравнению с прошлыми годами по понятным причинам. Это уже очень плохо влияет на мировые рынки и еще хуже - в средне- или долгосрочной перспективе", - добавил он.

По данным министра, помимо военного вторжения РФ, на ход посевной негативно влияет ряд факторов, прежде всего логистических. 

"Посевная в Украине происходит достаточно активно. Есть понятные сложности, в первую очередь с логистикой. Фермеры и агропредприятия тратят меньше денег на базовые вещи - посевной материал, гербициды. Они экономят, насколько это возможно, учитывая перебои с дизелем. Очевидно, есть потери по времени, назовем это так, потому что комендантский час, перемещения техники, некоторая техника ушла на фронт, также осталось меньше людей", - уточнил Сольский.

По его словам, возникают сложности с хранением агропродукции и топлива. Совокупность этих факторов приводит как к снижению объемов производимой с/х продукции, так и к ухудшению ее качества.

Как сообщалось, Украина в ходе посевной-2022 к 5 мая засеяла основными с/х культурами 7,1 млн га земель, что составляет 49,3% от запланированных на текущий сезон 14,4 млн га. За неделю 28 апреля – 5 мая засеяно 2,71 млн га.

Согласно обнародованным на его сайте данным, по состоянию на 5 мая площадь посевов подсолнечника составляет 2,4 млн га (+1,03 млн га за неделю), кукурузы – 1,98 млн га (сев начат на этой неделе), ярового ячменя – 853,8 тыс. га (посев окончен), яровой пшеницы – 186,1 тыс. га (+10,3 тыс. га), овса – 153,5 тыс. га (+9,5 тыс. га),гороха - 116,3 тыс. га (+3,3 тыс. га).

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 20 апреля заявил, что Украина в текущем сезоне засеет ориентировочно 14,2 млн га сельхозземель, что составляет 80% прошлогоднего показателя в 16,9 млн га.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин создал межведомственную рабочую группу по реформированию системы оплаты труда госслужащих

Украина и Молдова договорились о создании новых транзитных путей и расширении экспортного потенциала - Зеленский

Украинские девелоперы ожидают восстановления спроса на жилье осенью и роста цен на 10-15% до конца года

Украина получила от Японии дополнительный кредит $500 млн – Минфин

G7 изучат возможности предоставления Украине средств от пошлин на российские товары - заявление

Украина должна добиться политического решения возмещать убытки инвесторам в российский долг только после выплаты репараций - член набсовета ПриватБанка

Директором по маркетингу компании Arricano назначена Инна Морозова

В Белом доме объявили о намерении стран G7 ограничить доходы РФ от импорта золота

ГИЯРУ прекратила действие ряда международных договоров с РФ о сотрудничестве

"Большая семерка" введет эмбарго на импорт российского золота – Байден

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА