14:35 03.05.2022

Премьер Болгарии считает, что строящийся в Греции плавучий терминал СПГ позволит изменить энергетику Европы

2 мин читать
Премьер Болгарии считает, что строящийся в Греции плавучий терминал СПГ позволит изменить энергетику Европы

Плавучий терминал СПГ, строительство которого началось в Александруполесе на севере Греции, не только будет служить для поставок энергоресурсов, но и даст возможность внести существенные изменения в энергетику Европы, заявил во вторник премьер-министр Болгарии Кирил Петков.

"Это не просто энергетический проект. Он изменит энергетическую карту Европы. Балканский полуостров - это регион с населением в 65 млн человек, и мы можем сделать куда больше", - приводит агентство Associated Press (AP) слова премьера.

Тем временем отправившийся в регион с визитом глава Евросовета Шарль Мишель провел в Александруполесе встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, лидерами Болгарии, Северной Македонии и Сербии.

Ожидается, что терминал СПГ мощностью 5,5 млрд куб. в Александруполесе начнет работу в 2023 году. Оператор проекта Gastrade SA сообщал в январе, что принимаемый газ может распределяться на рынки Греции, Болгарии, Румынии, Сербии и Северной Македонии, Молдовы и Украины.

В стране уже работает один терминал СПГ - Revithoussa LNG компании DESFA, в 45 км от Афин. В 2021 году он принял 2,4 млрд куб. м газа.

"Плавучий терминал СПГ в Александруполисе поможет достичь цели ЕС по поэтапному отказу от российского газа как можно скорее, как было решено Европейским советом в марте", - объяснил ранее пресс-секретарь председателя Евросовета Баренд Лейтс значение проекта.

Утром 27 апреля "Газпром" полностью приостановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях. На конец 26 апреля "Газпром экспорт" не получил платежи за поставки газа в апреле от этих компаний в рублях.

Новая навязываемая Москвой схема оплаты газа предполагает, что в уполномоченном финансовом институте - Газпромбанке - для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, ГПБ продает ее на "Московской бирже" и переводит рубли "Газпрому". Именно в этот момент обязательство по оплате природного ресурса якобы считается исполненным.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА