16:59 26.04.2022

Украина получила официальный статус в ENTSO-E

2 мин читать
Украина получила официальный статус в ENTSO-E

НЭК "Укрэнерго" получила статус члена-наблюдателя европейской сети операторов системы передачи электроэнергии ENTSO-E, соглашение о его предоставлении подписано во вторник в Варшаве, сообщило Министерство энергетики Украины.

"Это соглашение еще больше приближает Украину к полной интеграции с европейскими энергетическими рынками и определяет наше развитие на будущее. Благодарен нашим европейским партнерам и друзьям за поддержку и доверие. Уверен, что это событие важно не только для нас, но и для Европы", – заявил министр энергетики Герман Галущенко, слова которого приведены в документе.

Он отметил, что членство Украины в ENTSO-E будет взаимовыгодным и позволит Украине не только изучать и внедрять лучшие европейские практики, но и поделиться неоценимым опытом обеспечения надежности работы энергосистемы в экстремальных условиях.

Статус члена-наблюдателя позволит НЭК "Укрэнерго" присоединиться к международному объединению европейских операторов системы передачи. Как член-наблюдатель, украинский оператор сможет участвовать в заседаниях Региональной группы ENTSO-E "Континентальная Европа". Представители компании, в частности, смогут войти в рабочие и экспертные группы ENTSO-E, занимающиеся вопросами развития рынка электроэнергии, балансировки, вспомогательных услуг, электронного обмена данными, развития киберзащиты в электроэнергетическом секторе, а также интеграции возобновляемых источников энергии.

По информации Минэнерго, в мероприятии предоставления "Укрэнерго" статуса члена-наблюдателя приняли участие комиссар ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон, президент ENTSO-E Эрве Лафайе, государственный секретарь Польши, уполномоченный польского правительства по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва, председатель наблюдательного совета ENTSO-E Йоаким Ванзетта, генеральный секретарь ENTSO-E Соня Твохиг, руководство НЭК "Укрэнерго", а также польского оператора системы передачи PSE.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин создал межведомственную рабочую группу по реформированию системы оплаты труда госслужащих

Украина и Молдова договорились о создании новых транзитных путей и расширении экспортного потенциала - Зеленский

Украинские девелоперы ожидают восстановления спроса на жилье осенью и роста цен на 10-15% до конца года

Украина получила от Японии дополнительный кредит $500 млн – Минфин

G7 изучат возможности предоставления Украине средств от пошлин на российские товары - заявление

Украина должна добиться политического решения возмещать убытки инвесторам в российский долг только после выплаты репараций - член набсовета ПриватБанка

Директором по маркетингу компании Arricano назначена Инна Морозова

В Белом доме объявили о намерении стран G7 ограничить доходы РФ от импорта золота

ГИЯРУ прекратила действие ряда международных договоров с РФ о сотрудничестве

"Большая семерка" введет эмбарго на импорт российского золота – Байден

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА