14:14 20.04.2022

Реестр имущественных прав содержит около трети информации о правах собственности, это может усложнить предоставление компенсации за поврежденное жилье – мнение

2 мин читать
Реестр имущественных прав содержит около трети информации о правах собственности, это может усложнить предоставление компенсации за поврежденное жилье – мнение

Реестр имущественных прав содержит чуть более трети информации о правах собственности, это может усложнить предоставление компенсации за поврежденное или разрушенное во время войны жилье, сообщил президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников агентству "Интерфакс-Украина".

"Реестр имущественных прав начал работу с 2013 года. В нем фиксируются все трансакции с недвижимым имуществом – от покупки до вступления в наследство. Плюс перенесены данные из электронных БТИ, которые были запущены в различных регионах несколькими годами ранее. Но работа над оцифровкой бумажных записей БТИ практически не велась. По нашим оценкам, в реестре есть данные не более чем о 30% жилой недвижимости", - сказал он.

По мнению Гусельникова, такая неполная картина создаст дополнительные сложности в процедуре компенсации за поврежденное или разрушенное во время войны жилье, если у людей не сохранились на руках бумажные документы, подтверждающие право собственности.

Как сообщалось, на портале "Дия" запущена опция подачи заявки о повреждении или разрушении жилья из-за военных действий. На первом этапе можно не прикладывать документы, подтверждающие право собственности на жилье.

"На первом этапе достаточно лишь вашей заявки. Документы о праве собственности, если они есть, можно будет добавить позже. Если их нет (потерялись, сгорели и др.) – нашим законопроектом №7198 о восстановлении жилья, поврежденного или уничтоженного оккупантами, мы предусмотрели создание комиссии, которая займется этим вопросом… Все документы о праве собственности на жилье как правило хранятся в соответствующих реестрах", – сообщила глава партии "Слуга народа", народный депутат Елена Шуляк в Facebook.

Как сообщалось, украинцы подали через "Дию" более 76,7 тыс. информационных заявок об уничтоженном и поврежденном имуществе, общая площадь поврежденного жилья превысила по 5,3 млн кв. м.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА