10:30 02.04.2022

Минэкономики оценивает падание ВВП Украины в I-м кв.-2022 в 16%

2 мин читать
Минэкономики оценивает падание ВВП Украины в I-м кв.-2022 в 16%

Валовый внутренний продукт Украины в первом квартале 2022 года из-за начатой Россией войны упал на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, такова оценка Министерства экономики страны.

"Российская агрессия против Украины коренным образом изменила нашу экономику. Наш прогноз снижения ВВП в первом квартале 2022 составляет 16%, а общегодовое падение может достичь 40%", – цитируются в пресс-релизе ведомства слова первого заместителя министра Дениса Кудина.

По его словам, больше всего пострадали те отрасли, где невозможна дистанционная работа, в частности, авиационные, морские перевозки, область услуг, где бизнес работает непосредственно с потребителями.

В то же время Кудин указал, что за последние 10 дней экономика в целом начала оживать, бизнес в безопасных регионах возвращается к работе, а аграрии начали посевную.

Минэкономики отметило, что в процессе восстановления экономики Украины особое внимание будет уделяться поддержке отраслей, непосредственно обеспечивающих жизнедеятельность граждан и укрепляющих обороноспособность государства. "Речь идет о сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, розничной торговле, коммунальных и энергетических услугах, производствах, работающих над мобилизационными заказами", – уточнило ведомство.

Как сообщалось, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева 22 марта спрогнозировала, что спад ВВП Украины из-за начатой Россией войны может составить треть от довоенного.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в конце марта дал прогноз о 35% спаде и "немного выше".

По данным Госстата, в 2021 году ВВП Украины вырос на 3,4% после спада на 3,8% в 2020 году, его номинальный объем составил около $200 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА