16:46 27.01.2022

"Нафтогаз" предоставит немецкому регулятору аргументы о необходимости соответствия европейским правилам "СП-2" целиком

3 мин читать
"Нафтогаз" предоставит немецкому регулятору аргументы о необходимости соответствия европейским правилам "СП-2" целиком

НАК "Нафтогаз Украины" в рамках процесса сертификации оператора "Северный поток 2" предоставит немецкому регулятору BNetZA юридические аргументы о необходимости соответствия европейским правилам всего газопровода, а не только его немецкой части, написал глава НАК Юрий Витренко в Facebook.

"Несмотря на то, что СП-2 – это единая труба, не имеющая ни одного интерконнектора, россияне хотят сертифицировать по правилам ЕС только 54 км из более 1200 км. Однако газопроводы на территории ЕС и так подпадали под европейское регулирование (как это было в случае с продолжением газопровода "СП-1" уже на территории ЕС), а Директива Совета ЕС 2019 была принята именно для того, чтобы правила касались всего газопровода – от Усть-Луги в России до Лубмина в Германии", - отметил он.

Витренко отметил, что "Газпром" хочет сделать свою недавно созданную дочернюю компанию Gas for Europe собственником и оператором лишь немецкой части "СП-2", что является манипуляцией и неуважением к европейскому законодательству.

"Это прямо противоречит четко выраженной политической воле Европейского парламента и Совета ЕС, сознательно распространившим правила Третьего энергопакета на "СП-2". Это произошло в апреле 2019 года. "Газпром" пытался в рамках регуляторных процедур получить освобождение от применения требований Третьего энергопакета ЕС к "СП-2", однако сначала BNetzA, а впоследствии и Высший земельный суд Дюссельдорфа, отказали в предоставлении каких-либо преференций этому газопроводу", - напомнил глава НАК.

"Мы ожидаем от нового правительства Германии и регулятора, что они не позволят Путину устраивать юридические трюки и пренебрегать европейскими нормами и законами. Особенно сейчас, в условиях, когда он может начать новые агрессивные действия против Украины в любой момент. Ведь давая России право быть над законом в энергетике, Путин получает зеленый свет выше закона и здравого смысла и во всем остальном", - резюмировал он.

Как сообщалось, BNetzA в середине ноября 2021 года приостановило процедуру сертификации "Северного потока 2" до завершения создания дочерней компании швейцарской Nord Stream 2 AG для эксплуатации национального участка магистрали и передачи ей основных активов и кадровых ресурсов.

Регулятор сообщит, что швейцарская Nord Stream 2 AG "решила не преобразовывать свою существующую юридическую форму, а вместо этого основать дочернюю компанию в Германии исключительно для управления немецкой частью трубопровода - это дочернее предприятие должно стать владельцем и оператором немецкой части газопровода". Затем дочерняя компания должна выполнить требования независимого оператора передачи.

В свою очередь глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко отметил, что намерение создать "дочку" в Германии, которая якобы будет независимым оператором трубопровода на расположенной на немецкой территории участке, является юридическим трюком и насмешкой над европейскими правилами.

В конце января 2021 года Nord Stream 2 AG заявил об учреждении германской дочерней структуры Gas for Europe GmbH, которая станет владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода "Северный поток - 2", расположенного в германских территориальных водах, и площадки береговых объектов в Лубмине в качестве независимого оператора транспортной системы в соответствии с Законом об энергетическом хозяйстве ФРГ (Energiewirtschaftsgesetz (EnWG)).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВТО рассмотрит вопрос разблокировки украинских портов – Минэкономики

Украина готовится подписать с ЕС «таможенный безвиз» и Соглашение о либерализации автомобильных грузовых перевозок - Шмыгаль

Производство всех бизнесов "Смарт-Холдинга" из-за войны упало более чем вдвое, но мы живы – гендиректор на ВЭФ

Рисковые страховщики Украины в 2021г увеличили сбор валовых премий на 7%, страховщики жизни на 17,1%

"Киевхлеб" возобновил поставки в регионы Украины

В Киевской области завершено восстановление функции распределения природного газа – Тимошенко

McDonalds отмечает 25-летие работы в Украине с закрытыми ресторанами

Украина ведет переговоры о создании организации стран-экспортеров зерна – Минагрополитики

"Укравтодор" продаст на онлайн-аукционе дорожный указатель для оккупантов

"Артемсоль" остановила работу из-за боевых действий в регионе - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА