Экономика

Отсутствие доступа операторов ГРС к технологическому газу по тарифной цене приводит к многомиллиардным убыткам – глава АГРУ

Рыночная цена природного газа для операторов газораспределительных сетей (ГРС) на производственно-технологические потери (ПТП) в разы выше заложенной в тарифе, это приводит к накоплению безнадежной задолженности операторов перед поставщиком "последней надежды" (ППН) ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины", заявил глава Ассоциации газового рынка Украины (АГРУ) Денис Сенектутов в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В качестве примера он привел 43 грн/куб. м по состоянию на 13 января текущего года, за день до интервью, а также указал, что в отдельные сутки декабря этот показатель достигал 80 грн/куб. м.

При этом в тариф ОСР с начала 2022 года заложена цена технологического газа на уровне 7,42 грн/куб. м, что соизмеримо также с ее ценой на конец 2021 года, отметил Сенектутов.

"В любом случае надо что-то делать: либо обеспечить поставку по зафиксированной в тарифах цене, либо сделать тарифную цену рыночной, чтобы была возможность покупать. (…) Сейчас утвержденные размеры тарифов не вписываются в регуляторную среду и приводят к многомиллиардным убыткам", – отметил он.

Сенектутов обратил внимание, что с 1 ноября 2021 года все ПТП операторов ГРС относятся платформой ОГТСУ к отборам из газотранспортной системы ППН, цена которого формируется по формуле словацкого реверса +20% и значительно превышает тарифную.

Вместе с тем он подчеркнул, что в случае включения в тариф рыночной цены газа на ПТП тарифы операторов ГРС увеличились бы ориентировочно в 2,5-3 раза.

При этом глава АГРУ указал, что, согласно постановлению правительства от 30 декабря 2021 года №1433, обязательство по обеспечению операторов ГРС технологическим газом предусмотрено за ООО "Оператор газотранспортной системы" (ОГТСУ), однако механизм его реализации до сих пор отсутствует.

В то же время, по его словам, НАК "Нафтогаз Украины" не выполнил постановление Кабмина от 27 сентября 2021 года №1011 и не обеспечил на 2021 год операторов ГРС газом для ПТП по тарифной цене.

По оценкам главы АГРУ, объем ПТП всех операторов в январе текущего года составит около 120-140 млн куб. м, в то время как в четвертом квартале они оценивались на уровне 110 млн куб. м.

"Динамика вызвана тем, что в тариф операторов ГРС включены объемы от неприведения газа к стандартным условиям, а эта величина динамичная – больше потребление, больше так называемые потери", – пояснил он.

При этом Сенектутов допустил ситуацию, когда операторы ГРС не смогут выполнять свои обязательства.

"Это зависит от наличия газа в газотранспортной системе. Думаю, люди начнут критически это ощущать, когда в балансировании системы начнут применять физические меры по ограничению. Это снижение давления на выходе к ГРС", – объяснил глава ассоциации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ