Экономика

Рада намерена продлить срок проведения конкурсов управляющих многоквартирными домами до 1 марта

Верховная Рада намерена продлить срок объявления и проведения органами местного самоуправления конкурсов по назначению управляющих многоквартирными домами до 1 марта 2022 года.

Соответствующий законопроект №6103 "О внесении изменений в раздел VI "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" в первом чтении поддержал 261 народный депутат во вторник.

Как сообщила в ходе заседания замминистра развития громад и территорий Наталия Хоцяновская, по состоянию на 1 октября 2021 года жители почти 48 тыс. многоквартирных домов не определились с формой управления домом.

"Этот законопроект устанавливает срок, в течение которого орган местного самоуправления должен обязательно провести конкурс по назначению управляющих многоквартирными домами. Ведь, согласно действующему законодательству, это срок не определен. Сейчас в некоторых многоквартирных домах совладельцы занимают инертную позицию: не создано ОСМД, не выбран управляющий", – цитируется Хоцяновская в сообщении пресс-службы Минрегиона.

Согласно законопроекту, если конкурсы по назначению управляющих не были проведены до 1 мая 2021 года, органы местного самоуправления обязаны не позже 1 марта 2022 года объявить и провести их в домах, где за два месяца до запланированной даты конкурса не было создано объединение совладельцев многоквартирного дома, не принято решение о форме управления и не проведен конкурс на управляющего.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ