17:24 20.01.2022

Украина будет приглашена к сертификации "Северного потока-2" при рассмотрении этого вопроса ЕК

2 мин читать
Украина будет приглашена к сертификации "Северного потока-2" при рассмотрении этого вопроса ЕК

Украина будет привлечена к процессу сертификации "Северного потока-2" при рассмотрении этого вопроса Европейской комиссией, сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

"Принято решение о том, что Украина будет приглашена к сертификации "Северного потока-2", когда этот вопрос дойдет до Европейской комиссии. Это официальная позиция, которую мы услышали сегодня, за что я благодарен нашим партнерам", - сказал он журналистам по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон в Брюсселе в четверг.

Министр также сообщил, что стороны обсудили максимальное за последние годы падение транзита газа в январе через ГТС Украины и влияние РФ на дефицит ресурса природного газа в Европе. "У нас есть очень много общего в понимании происходящих процессов", - отметил он.

Как сообщалось, Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) в середине ноября 2021 года приостановило процедуру сертификации "Северного потока 2" до завершения создания дочерней компании швейцарской Nord Stream 2 AG для эксплуатации национального участка магистрали и передачи ей основных активов и кадровых ресурсов.

Регулятор сообщит, что швейцарская Nord Stream 2 AG "решила не преобразовывать свою существующую юридическую форму, а вместо этого основать дочернюю компанию в Германии исключительно для управления немецкой частью трубопровода - это дочернее предприятие должно стать владельцем и оператором немецкой части газопровода". Затем дочерняя компания должна выполнить требования независимого оператора передачи.

В свою очередь глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко отметил, что хоть приостановка сертификации СП2 и является хорошей новостью, но намерение создать "дочку" в Германии, которая якобы будет независимым оператором трубопровода на расположенной на немецкой территории участке, является юридическим трюком и насмешкой над европейскими правилами.

К процедуре сертификации BNetzA, в частности, допущены НАК "Нафтогаз Украины" и "Оператор ГТС Украины".

BNetzA должно было принять решение в течение четырех месяцев. После вынесения заключения оно будет направлено в Еврокомиссию. У ЕК есть два месяца на рассмотрение, она может попросить продления этого срока еще на два месяца. После того как ответ от ЕК будет получен, у BNetzA будет еще два месяца на то, чтобы отреагировать.

Газопровод мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. "Газпром" достроил "Северный поток-2" собственными силами, так как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу. Укладка первой нитки завершилась в начале июня, второй - в сентябре.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В мае Минобороны перечислило военнослужащим ВСУ 51,5 млрд грн - Резников

Открытие UNIT.City для резидентов запланировано на 30 мая – основатель UFuture Хмельницкий

Глобальный продовольственный кризис заставит мир переоценить значение войны в Украине – мнение

Правительство планирует представить проект Плана восстановления Украины на конференции в Лугано - Шмыгаль

Украина начнет поэтапное строительство европейской колеи - Шмыгаль

Украина получит в мае от международных партнеров до $2 млрд при необходимых $5 млрд - глава Минфина

Совет ЕС полностью либерализировал торговлю с Украиной на один год

Украина получила от Японии $100 млн льготного кредита - Минфин

США продадут еще 40 млн барр. нефти из резервов в июне-августе

Кулеба призвал иностранные компании немедленно покинуть российский рынок после одобрения Госдумой РФ законопроекта о внешнем управлении иноактивами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА