10:50 20.01.2022

Группа депутатов предлагает выпуск облигаций под гарантии США для погашения долга ГПЗКУ

3 мин читать
Группа депутатов предлагает выпуск облигаций под гарантии США для погашения долга ГПЗКУ

Группа парламентариев из Украины и США готовит проект письма в Конгресс США о возможном выпуске Украиной облигаций под гарантии США для погашения транша в $95 млн госпредприятия АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) по кредиту в $1,5 млрд, полученному госпредприятием в 2012 году от Экспортно-импортного банка Китая.

Об этом глава парламентского подкомитета по вопросам местных налогов и сборов комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике, народный депутат от фракции "Слуга народа" Марьян Заблоцкий написал в Facebook в среду вечером.

"В рамках межпарламентской группы дружбы мы готовим проект письма в Конгресс о предоставлении Украине возможности выпуска облигаций под гарантии США. Мы обсуждали это с рядом сенаторов и конгрессменов во время официального визита парламентской делегации в декабре прошлого года", - написал он в соцсети.

По его данным, ГПЗКУ может оказаться банкротом в случае невозможности самостоятельно погасить очередной транш китайского кредита от в размере $95 млн в январе этого года. При этом Заблоцкий уточнил, что оставшихся в госкорпорации денег может хватить на выплаты долговых обязательств, максимум, только в начале 2022 года.

"К сожалению, рассчитываться по этому кредиту придется правительству, поскольку в 2012 году он был выдан под государственные гарантии. Всего по нему осталось выплатить чуть менее $1 млрд. У Минфина есть соответствующие ресурсы, чтобы погасить либо следующий транш кредита, либо весь целиком. Можно просто предоставить дополнительные ресурсы ГПЗКУ, с тем чтобы те погасили хотя бы следующий транш", - уточнил нардеп в соцсети.

Заблоцкий также отметил, что прямая выплата долгов ГПЗКУ из госбюджета увеличит объем плановых внешних правительственных заимствований в 2022 году. Помимо того, из-за вероятной российской агрессии в отношении Украины, для нее временно закрыты внешние рынки финансовых заимствований.

"Мы должны извлечь для себя, раз и навсегда, урок – никогда не гарантировать бюджетными средствами кредиты государственных корпораций, работающих на конкурентном рынке. Экспортом зерна прекрасно занимаются десятки успешных зернотрейдеров, в частности, международных. Государственный зернотрейдер нам не нужен. После банкротства или получения помощи от государства, ГПЗКУ должна прекратить свое существование", - подытожил Заблоцкий в сообщении.

Как сообщалось, АО "ГПЗКУ" в 2012 году заключило договоры на получение двух кредитов с Экспортно-импортным банком Китая на финансирование закупки зерновых в Украине для их экспорта в КНР. По первому кредитному договору выборка средств была осуществлена в полном объеме в конце 2012 года, второй кредит не был открыт.

Украина вынуждена в сжатые сроки решить вопрос долга ГПЗКУ, поскольку очередной срок погашения ею обязательных платежей приходится на январь 2022 года, а наличных денежных средств на счетах АО недостаточно для их уплаты.

Правоохранительные органы в ходе расследования действий предыдущего руководства госкорпорации установили случаи экспорта госкомпанией ссельхозкультур компаниям-нерезидентам по заниженным ценам, которые привели в 2021 году к убыткам в размере около 1 млрд грн.

Министерство экономики в ходе анализа деятельности ГПЗКУ после данного происшествия установило, что низкое качество работы менеджмента корпорации усложняет выполнение ею обязательств по договорам, в связи с чем инициировало создание рабочей группы для трансформации ГПЗКУ в прозрачную и эффективную компанию.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов: линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала корпорации могут хранить 3,7 млн тонн зерновых, включая около 2,5 млн тонн в год суммарных мощностей по перевалке зерновых грузов на экспорт в Одесском и Николаевском портах.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине средние розничные цены на бензины и дизтопливо за неделю увеличились на 22-30%

Товарооборот сети "Эпицентр" в апреле вырос на 18%

"Укрпошта" выпустила финальные почтовые марки серии "Русскій воєнний корабль…"

Жилье на вторичном рынке в Харьковской области подешевело на треть, в остальных регионах подорожало – ЛУН

"ДТЭК" за неделю восстановил электроснабжение более 58 тыс. семей на Донетчине

Число миллиардеров в мире увеличилось на 573 за время пандемии - Oxfam

Цены на аренду жилья больше всего выросли в Закарпатье, снизились в Одесской области – ЛУН

Продовольственный кризис в мире все почувствуют в июле - министр Сольский

Законопроект о планировании и застройке территорий с обязательными бомбоубежищами зарегистрирован в Раде

Украина ожидает получения полного членства в ЕС и доступа на рынки G7 и ЕС – 1-я вице-премьер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА