12:50 17.01.2022

Рыночный надзор за качеством стройматериалов будет внедрен в 2022 году – Шуляк

3 мин читать
Рыночный надзор за качеством стройматериалов будет внедрен в 2022 году – Шуляк

Рыночный надзор за качеством стройматериалов будет внедрен в 2022 году, сообщила председатель Координационного совета по решению проблемных вопросов в градостроительстве Елена Шуляк в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По ее словам, для этого Минрегион и Минэкономики должны принять десятки постановлений, касающихся имплементации 305 регламента, а также гармонизировать сотни стандартов до 1 января 2023 года.

"Лидерство по всем организационным вопросам должен взять на себя Минрегион. Некоторые вопросы касаются нормативки, но есть значительная часть об информировании и консультировании производителей строительной продукции: что меняется, как это будет работать, какие будут работать органы определения технической приемлемости и лаборатории и прочее", - сказала Шуляк.

Народный депутат напомнила, что в 2017 году была отменена обязательная сертификация стройматериалов УкрСЕПРО, на смену должен прийти закон об имплементации 305 регламента, но тогда его не приняли. По ее словам, вследствие такого решения сфера стройматериалов на годы была лишена любого надзора, контроля, сертификации и т.д.

"Это одна из причин, почему на рынке сейчас такое засилье фальсификата. По данным производителей и профильных объединений, у нас большая доля некачественного цемента, окон, не соответствующих стандартам энергоэффективности, и тому подобное. Наш законопроект о 305 регламенте его разработка дались нелегко. Но с 1 января 2023 года, когда регламент наконец-то будет внедрен, все производители будут обязаны декларировать характеристики своей продукции. Более того, эти декларации будут вноситься в электронную систему", - сказала Шуляк.

По ее словам, сейчас отсутствует орган, который осуществлял бы надзор за качеством строительных материалов. "Были огромные прения, даже с премьер-министром, кто должен это делать. Кстати, у нас была беспрецедентная история, когда производители стройматериалов сами приходили в секретариат Кабмина, профильное министерство, говорили: "Введите, пожалуйста, рыночный надзор, чтобы вытеснить с рынка подделки и некачественные материалы". Для производителей проблема была более очевидной, чем для министерств", - сказала Шуляк.

По ее словам, рассматривались несколько институций в качестве органов надзора. Среди предложений были Госпотребслужба и даже Минтруда, но в итоге выбор был сделан в пользу Государственной инспекции архитектуры и градостроения (ГИАГ). "Насколько я знаю, уже формируется штат, проводится конкурс на руководителя этого направления. Огромные надежды на то, что ГИАГ утвердит внутренние положения и наладит процессы, определит, по какому алгоритму будут проверять продукцию, и, главное, как некачественная продукция будет выводиться с рынка", - сказала Шуляк.

Она напомнила, что в 2022 году расширяется программа "Большое строительство", в частности ее дополнят программы термомодернизации не только общественных зданий, но и жилого сектора.

"Очень важно, чтобы стройматериалы, которые будут использованы по этим программам, были надлежащего качества. Поэтому, несмотря на то, что 305-й регламент заработает с 1 января 2023-го, рыночный надзор мы можем внедрять уже в этом году", - подчеркнула Шуляк.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Венгрия не соглашается на эмбарго на российскую нефть по чисто экономическим причинам - Боррель

Биткойн не станет альтернативой обычным деньгам - Бернанке

Украина может заместить за счет экспорта э/э 17% потребляемого в странах ЕС российского газа – замминистра энергетики

Георгиева сообщит G7 о необходимости ускорить финансовую поддержку Украине

Многокомнатные квартиры в новостройках Киева растут в цене после возобновления работы реестров недвижимости – OLX

Зеленский обсудил с директором МВФ потребности в финансовой поддержке экономики Украины

"Укравтодор" планирует открыть движение для грузовиков по Житомирской трассе до конца мая

ГБР расследует присвоение ряда облэнерго в Украине приближенными к Кремлю представителями группы "Лужники" – СМИ

Нацбанк Украины думает над возвращением к плавающему курсу гривни

Компенсация в 15-18 млрд евро от ЕС могла бы стать решением для Венгрии в связи с планами запретить импорт нефти из РФ - глава МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА