20:36 13.01.2022

Спикер парламента Молдовы допустил введение режима ЧП в энергетике из-за сумасшедших цен на газ

3 мин читать
Спикер парламента Молдовы допустил введение режима ЧП в энергетике из-за сумасшедших цен на газ

Председатель парламента Молдовы Игорь Гросу не исключает нового введения чрезвычайного положения в области энергетики.

"Ситуация в области энергетики очень сложная. Цены на газ сошли с ума. (...) Если потребуется, мы вновь введем чрезвычайное положение в области энергетики", - заявил Гросу в четверг вечером в ходе передачи "Территория свободы" на телеканале Rlive.

По его словам, происходящее, к сожалению, мало зависит от Молдовы: "такова ситуация на рынке, страдает не только Молдова, страдают и европейские страны, и не только". "То, что мы можем сделать - обеспечить максимальную защиту населения. В том числе - давать возможность оплачивать газ по частям. И ни в коем случае - не допустить отключения потребителей в холодный период времени", - сказал Гросу.

Он не сомневается, что "в повышении цен на газ на европейском рынке есть политическая составляющая".

"Мы видим, что творится в мире. Но мы не можем позволить себе участвовать в этих политических противостояниях больших игроков. К сожалению, мы не можем влиять на цены на энергоносители. То, что власти должны сделать - оказывать максимальную поддержку населению и экономическим агентам, чтобы защитить их. Могу открыть скобки и сказать, что правительство уже работает над этим. Если случится новое повышение тарифов, то будет новый пакет мер по социальной поддержке", - пообещал спикер.

Он отметил, что правительство также принимает меры, чтобы не допустить нового витка "газового кризиса".

"Правительство вносит свои предложения. Но по-настоящему должны напрячься в компании "Молдовагаз", чтобы выполнить все свои обязательства. Мы должны проявить солидарность, чтобы преодолеть нынешний сложный период. Безусловно, к следующему отопительному сезону мы подойдем более подготовленными. К сожалению, за 30 лет независимости слишком мало было сделано для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Молдовы и не допустить подобных проблем", - заявил Гросу.

Режим чрезвычайного положения в области энергетики ранее был введен парламентом в период первого газового кризиса. Он действовал с 22 октября по 21 ноября 2021 года, когда у Молдовы не было договора на поставку газа в страну.

"Молдовагаз" и "Газпром" подписали пятилетний контракт на поставку газа, который вступил в силу с 1 ноября. Согласно договору, "Молдовагаз" обязана до 20 числа каждого месяца оплатить газ за предыдущий месяц и сделать авансовый платеж за текущий месяц.

Во второй половине ноября "Газпрома" пригрозил отключением газа Молдове в связи с тем, что платеж не был сделан вовремя. Задолженность почти в 75 млн. долларов образовалась в результате кассового разрыва "Молдовагаз", так как предприятие покупало газ по $790, а потребители платили по старому тарифу в $150 за тысячу кубометров газа. Старый контракт с "Газпромом" истек 30 сентября, а новый вступил в силу с 1 ноября. В октябре "Молдовагаз" покупала газ по временному контракту, по ценам международного рынка.

После подписания нового контракта тарифы для потребителей были приведены в соответствие с его условиями, повысившись в 2,4 раза. Однако, теперь и этого оказалось недостаточно из-за роста цен по формуле, обговоренной в контракте. В ноябре 2021 г. она составляла $450 за 1000 куб. метров, в декабре $550, а в $647 за 1000 куб. метров. Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил в четверг вечером, что если цена сохранится на таком уровне и в феврале, то предприятие обратится в Национальное агентство по регулированию в энергетике с запросом о повышении тарифа на газ для конечных потребителей еще на 30-35%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гетманцев заявил о поддержке НБУ и Минэкономики отмены ограничений в импорте с одновременным возвратом его налогообложения

Канада выделит Украине дополнительный кредит CAD250 млн

Ежедневный отток по украинским картам за рубежом около $100 млн – НБУ

В украинских портах заблокированы 22 млн. тонн продовольствия – Зеленский

Португалия предоставит Украине до 250 млн. евро финансовой поддержки

Кулеба сообщил о двух альтернативных наземных маршрутах для доставки продовольственного экспорта

ДТЭК фиксирует улучшение уровня расчетов за потребленную электроэнергию

Межбанковская конкуренция замедлит рост курса валюты после отмены Нацбанком ограничения курса продажи - замглавы НБУ

Nord Pool с воскресенья прекратит торговлю электроэнергией с Интер РАО - Минэнерго Литвы

Шмыгаль призвал Святой Престол помочь в организации безопасных коридоров для экспорта украинского зерна

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА