15:33 13.01.2022

Член Совета НБУ: главные вызовы 2022 г. – удержание бюджетного дефицита в пределах 3,5% ВВП и приведение инфляции к цели

2 мин читать
Член Совета НБУ: главные вызовы 2022 г. – удержание бюджетного дефицита в пределах 3,5% ВВП и приведение инфляции к цели

Главными вызовами для Украины 2022 году являются удержание бюджетного дефицита в пределах 3,5% ВВП и приведение инфляции к цели, сообщил член Совета Национального банка Украины (НБУ) Виктор Козюк.

"Самый главный вызов как достичь целей при наличии ожидающих нас проблем. В частности, цели удержать бюджетный дефицит в пределах 3,5% ВВП и привести инфляцию к цели. Учитывая цели фискальной и монетарной политики, можно увидеть очень серьезный набор проблем", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, проблемами 2022 года является формирование серьезного давления со стороны издержек на цены в целом по экономике и коррекцию цен на глобальных сырьевых рынках.

"Если цены на металлы откорректировались вниз, то этого мы не видим по ценам на зерновые. С одной стороны, это сбалансирует поток валютной выручки и, в принципе, говорит о том, что условия торговли достаточно неплохие для экономики Украины в целом. Но, с другой стороны, все же объемы валютной выручки ожидаются несколько меньше, чем они могли бы быть, если бы цена на металлы так не откорректировалась вниз", – пояснил он.

Эксперт отметил, что сейчас Украина оказывается в ситуации, когда условия торговли уже не могут напрямую формировать ожидания относительно траектории обменного курса и, соответственно его способности из-за эффектов переноса, предсказуемо влиять на уровни инфляции.

Рост доли компаний, имеющих оффшорную модель финансирования формирует ситуацию, когда плавающий курс сопровождается едва ли не свободной мобильностью капиталов, что затрудняет ассоциацию траектории обменного курса исключительно с каким-то одним фактором.

"Следующий существенный риск – то, что проблемы с бюджетом или замедлением экономического роста у нас конвертируются в той или иной мере в давление на Нацбанк относительно того, как он мог бы помочь решить все бюджетные проблемы", – указал Козюк.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Венгрия не соглашается на эмбарго на российскую нефть по чисто экономическим причинам - Боррель

Биткойн не станет альтернативой обычным деньгам - Бернанке

Украина может заместить за счет экспорта э/э 17% потребляемого в странах ЕС российского газа – замминистра энергетики

Георгиева сообщит G7 о необходимости ускорить финансовую поддержку Украине

Многокомнатные квартиры в новостройках Киева растут в цене после возобновления работы реестров недвижимости – OLX

Зеленский обсудил с директором МВФ потребности в финансовой поддержке экономики Украины

"Укравтодор" планирует открыть движение для грузовиков по Житомирской трассе до конца мая

ГБР расследует присвоение ряда облэнерго в Украине приближенными к Кремлю представителями группы "Лужники" – СМИ

Компенсация в 15-18 млрд евро от ЕС могла бы стать решением для Венгрии в связи с планами запретить импорт нефти из РФ - глава МИД

ДТЭК за неделю восстановил электроснабжение более 90 тыс. семей в Донецкой и почти 6 тыс. в Киевской областях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА